作为“东有金鸡湖 西有狮子山”的城市新名片,狮山广场自筹建以来就备受大家关注。近日,狮山广场传来消息,苏州科技馆、苏州市工业展览馆已经动工建设。
    苏州科工馆以提升公民科学素养为目的,融入苏州特色元素、人文精神和气质特点,展现人类探索自然、应用科技、面向未来的智慧,立足苏州,面向长三角,打造国内一流、精而美的科普教育中心,让观众“来了不想走,走了还想来”,打造成为国内最具活力的科普场馆,也是苏州旅游的必去景点。
    其中,苏州科技馆项目用地面积5.77万平方米,建筑面积约6.13万平方米,在全国科技馆中位居前列。项目负责人介绍:“科技馆约2.2万平方米的展览和教育用房,规划设有近10个常设展厅和临展厅,兼具天象演示功能的球幕影院、4D科普影院,还拟设有科普广场、天文观测区和植物科普园3个室外展区。”
    狮山广场处在苏州城市轴线的西端,是一个将公共文化、科技设施融入开放性山水公园的文化广场,由苏州市博物馆西馆、苏州科技馆、艺术剧院等子项目组成,用地面积1213亩,总建筑面积30余万平方米。据了解,苏州博物馆西馆建筑面积 4.83万平方米,设有通史陈列馆、苏作工艺馆、国际合作馆、探索体验馆和临展区,今后将与苏博本馆错位发展,相互辉映。目前西馆建设有序推进,已全面进行基础结构工程施工。艺术剧院由普利兹克奖得主著名建筑大师妹岛和世主持设计,设有大剧院和多功能厅各一座,目前建筑方案已经稳定,各类专项设计正在有序推进。(京仁)