日前,第三届江苏省“敬老文明号”的单位名单对外公布,苏州市共有10家单位入选,苏州科技城(东渚)老年大学位列其中,是此次评选中高新区唯一入选单位。
    苏州科技城(东渚)老年大学创办于2017年,坐落于龙惠社区,于2018年3月正式开学,学校可用校舍面积1500多平方米,设有标准教室、专业教室、多功能厅、图书阅览室、会议室等,所有教室均按照教育现代化标准配备,是一所高起点,高标准的现代化老年大学。
    据了解,科技城(东渚)老年大学招生主要面向辖区内50-70周岁老年人,实行免费入学。目前,老年大学共开设舞蹈、国画、书法、太极、初级英语等15个专业,30个班级,招收学员600多人,上课1200多人次,学员中既有一辈子务农的当地农民,也有随子女而来的老年朋友,不同文化背景的老年朋友怀着对晚年生活的美好憧憬走到了一起。本着“博学厚德,涵养人生;健康快乐,享受生活”办学宗旨,学校聘请了10多位师德高尚,业务过硬的专业老师任教,为老年学员提供高品质的教育服务。
    “搭建老年大学这个平台,为辖区老年朋友增加了一处文化、休闲、娱乐的学习场所、交流空间,更好满足老年群体多元化的精神文化需求,提高他们的文化生活水平,努力实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的美好愿景。”科技城(东渚街道)相关负责人表示。据了解,目前,学校成立了老年大学舞蹈队、太极队、合唱团和模特队4个表演类团队共150余人。学校除了每周正常的授课与训练之外,还积极参加社区、科技城及高新区的各类文艺表演和比赛活动。截止2019年5月,共参加各级文艺演出、书画展等活动25场。2019年6月,科技城(东渚)老年大学在高新区文化馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年书画展活动,共展出各类书画作品42幅,大大增加了学校老年学员的成就感和艺术修养。
    “学校除了日常课程,今年春季班,为学员们举办了养生讲座,增加老年学员的养生常识。这个学期,学校还与苏州科技大学合作,将开展各类政治、党建、历史文化系列讲座,进一步提高老年学员的精神追求和文化修养。”科技城(东渚)老年大学朱兴根说,学校将继续在管理上下工夫,在学科上求创新,积极打造特色品牌,努力建成全市一流的现代化老年大学,成为老年朋友幸福的精神家园。(轲晓渚)