日前,在2019年度苏州市妇幼健康服务技能竞赛上,高新区参赛团队首获团体一等奖,另有一人获得个人健康宣教三等奖、一人获得个人咨询优胜奖。
    本年度竞赛的主题是出生缺陷综合防治,前期,区社会事业局积极开展赛前筹备工作,联合区人力资源和社会保障局、区总工会制定《高新区妇幼健康技能竞赛实施方案》。区妇幼保健计划生育服务中心根据方案要求,精心策划、组织实施了区内选拔赛,层层选拔出陆彩华(苏州科技城医院)、王金凤(苏州科技城医院)、张小燕(高新区人民医院)、孟凡婷(高新区人民医院)、邢雯(苏大附二院浒关院区)、吴佳妮(苏州明基医院)6名选手代表高新区参加市级竞赛。
    市级竞赛首先举行出生缺陷防治知识综合笔试,苏州地区10市(区)共60名选手分别参加出生缺陷咨询组、健康宣教组两个组别的初赛,高新区6名选手发挥出色,团体总成绩进入全市前6名,顺利进入团体总决赛。在每组别30取前12名的淘汰赛中,优秀选手陆彩华和邢雯脱颖而出,成功入围技能展示个人决赛项目。
    决赛阶段,陆彩华、邢雯经过角逐,分别获得了健康宣教组三等奖、咨询组优秀奖。团体奖决赛中,陆彩华、邢雯在必答题环节六答全对,在抢答题环节,2位选手沉着应战,将成绩优势保持到比赛终点,为高新区赢得了团体一等奖。据了解,这是高新区首次获得这一荣誉。
    高新区社会事业局负责人表示,本次竞赛活动以赛促学,以赛促练,深入开展以“出生缺陷综合防治”为主题的妇幼健康服务技能岗位练兵活动,促进广大妇幼健康人员深刻领会“预防出生缺陷”与“健康中国”内涵及意义,切实提高了业务人员出生缺陷防治理论水平和技能,有利于更好地为广大群众提供公平可及、优质高效的出生缺陷综合防治服务,进一步预防和减少出生缺陷发生,提高全区出生人口素质和健康水平。(陆瑞科 张伟敏)