10月10日,省委常委、省委统战部部长杨岳一行来高新区专题调研民营企业发展情况。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,市委常委、统战部部长姚林荣,高新区党工委书记、区长吴新明,区领导宋长宝等陪同调研。

图为杨岳一行走进高新区企业开展实地调研。 杨井峰/摄
    杨岳一行实地走访调研了苏州路之遥科技股份有限公司、苏州国芯科技股份有限公司等地。
    “产品研发团队有多少人,研发投入多少?”“第10代智能马桶盖研发成果怎样?”……在苏州路之遥科技股份有限公司,杨岳一行走进展示厅,详细听取企业相关负责人关于企业发展历程、产品研发、生产销售以及未来规划等情况介绍,并饶有兴致地走进实验室,察看了第10代智能马桶盖的研发成果。杨岳对企业的技术优势和产品性能给予了高度赞赏,并勉励企业要扎根苏州,在智能马桶盖最核心的部件领域继续保持稳健发展。据了解,路之遥企业成立于1986年,是一家集智能制造业、现代服务业、电子商务等版块于一体的多元化集团型民营高科技企业。苏州路之遥科技股份有限公司始建于2001年6月,是路之遥企业智能制造业板块的核心企业,产品广泛应用于家用电器、医疗设备、轨道交通、汽车电子、新能源等领域。公司先后被认定为省高新技术企业、省专精特新企业、省科技小巨人企业、省企业技术中心、省工程技术中心、省重点企业研发机构、省名牌产品、省五星级数字企业、省两化融合示范单位、省智能车间示范企业等荣誉称号。
    位于苏州创业园的苏州国芯科技股份有限公司是我国自主嵌入式CPU技术和产业化应用的龙头企业,自2001年成立以来,公司完成了M*Core、PowerPC和RISC V三种指令架构45款嵌入式CPU,已在100余家客户的芯片产品中获得批量应用。杨岳一行走进产品展示厅,详细了解了企业在科技创新、产品研发、国际合作、人才建设等方面的情况,并现场查看了部分CPU产品。杨岳对企业在高端核心芯片研发设计上取得的瞩目成绩表示肯定。他希望企业继续聚焦主业,坚持走自主创新、安全可控、与国际主流兼容相结合的道路,以创新为引领,掌握更多行业自主权,高质量推动企业做大做强。
    调研中,杨岳充分肯定了高新区民营经济发展取得的成绩。他指出,新时代是民营经济乘风破浪的最好时代,也是民营企业家建功立业的最好时代。民营企业,特别是民营企业中的电子信息企业,要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革经济浪潮,推动技术升级,实现跨越式发展。他强调,各级统战部门、工商联要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记关于民营经济的重要讲话精神作为根本遵循,践行新发展理念,坚持问题导向,强化系统思维,进一步构建亲清新型政商关系,营造更加优越的发展环境,全力推动民营经济高质量发展。(杨井峰)