走在苏州高新区,日本人看到的是一个交通便捷、商业繁荣、生态和谐并且宜居的地方。这里有便利的交通、热闹的商圈、安静美丽的学校、现代化的图书馆、气派的医院和生意火爆的日料一条街……作为长三角最具代表性的“日资高地”,区内常驻日籍人士约3000人。高新区除了拥有日资企业发展所需的上下游产业链和优秀人才外,更是着力打造具有鲜明特色的如日本人学校、日资商业体、日本人诊所等日资企业投资兴业的“软环境”,让在区内工作的日本人有“家”的感觉,真正实现“拴心留人”。
  营造“家”的感觉 苏州泉屋百货以安全舒适的购物体验
  苏州泉屋百货,是向新派驻来的日籍人士介绍周围环境时,一定会被提及的场所。除了购物消费便利性,亲近感也较大程度降低了在异国的陌生感。
  苏州泉屋百货是一家由高级百货和精品超市组成的日资百货企业。
  作为日资商场,泉屋百货更加了解日本人的需求,许多新派驻高新区的日籍人士来到泉屋百货都能买到他们所需的商品,很多日资企业和机构在采购一些日系商品时都会优先想到泉屋百货。“比如,苏州日本人学校学生的校服、笔记本等在其他地方买不到的产品都可以在我们这边买到。”苏州泉屋百货有限公司总经理奥田孝之介绍。
  在奥田孝之看来,泉屋百货之所以能够吸引众多在高新区日籍人士的青睐,离不开其致力于通过安全舒适的购物体验,给生活在这里的日籍人士营造“家”一般的感觉。主要体现在泉屋百货自身日资商场的风格、产品与日本国内比较接近;更在于其与日本总公司保持一致的经营理念——提供安全安心的商品,舒适快乐的购物环境。
  泉屋百货实行会员制,目前有会员约6万人。经调查发现,在泉屋百货,新商品和新店铺更受欢迎,超市部门定期不断引进新商品,百货部门也以每年约20%的更新率撤换店铺,保证持续的新鲜感。奥田孝之说,实际上苏州泉屋对品质的管控严格程度,已超越了日本本部。
  奥田孝之说,网上购物和实体店消费仍有很大区别,“光靠电脑和手机上的图片购物,无法体会到在实体店铺看实物亲自挑选的贴心、愉悦,后者也是生活的一种乐趣。”
  泉屋百货的传统之一,就是“察言观色”,观察、确认顾客在购物过程中是否舒适、快乐。这也是苏州泉屋在全体员工内部灌输的理念:要从现场用心待客和数据分析辅助两方面,更大程度地提高顾客满意度。
  作为从苏州高新区发展起步的高人气商场,苏州泉屋近年来也走出了“多店铺发展”的发展升级之路。继2018年苏州泉屋二号店在苏州工业园区开业后,到2019年秋天,三号店也将在浙江省宁波市隆重登场。
  奥田孝之说,“提供安全安心的商品,舒适快乐的购物环境”的经营理念在实际中实现起来并非易事,但这是让苏州泉屋走向多店铺发展,且有信心定会成为让顾客喜爱店铺的基石。
  为日籍人士提供更优质的医疗服务 苏州森茂诊疗所做好病前健康管理 
  在苏的日籍人士,如果发烧感冒或觉得身体异样,首选森茂诊疗所。诊所建立初衷,就是改善日本人在苏州高新区的投资环境,为日本患者提供更好的医疗服务。成立13年,这个占地300多平方米的诊所已颇具规模,设有内科、儿科、妇科及中医科。
  森茂将日本的医疗模式完整带到了苏州。简单而言,首先就医语言是日语。其次诊察方式也根据日本人的就医习惯。就医时诊察室内只有3人,1名患者、1名医生,及1名护士。再者,日本人诊疗通常先看病后付费。
  诊所通用日本医保,收费受日本保险公司认可,患者就医后即刻就可得到偿付。日本诊所的配药稍显不同,医生按天数给药,给药时间较短,比如服务3天,一天3次,9次用药就以纸袋装药,写明服用方式。有时加以醒目颜色提醒患者。诊所内所有医疗设备也自日本原装进口,带来的便捷是患者在苏州的所有检查数据、报告均与日本国内通用。
  诊所患者通常以一般的季节性疾病和“三高”等慢性疾病患者居多。每年也会接触到一两例突发脑梗、心梗患者,遇到此类急救状况,患者会被迅速送往本地合作医院紧急医疗。
  受到日本驻上海领事馆医务官的指导,诊所也为在苏的日本人做一些类似国民医疗卫生、健康保健方面的宣讲、预防工作,如谨防流感疫情的个人措施、肝炎疫苗接种的注意事项等,每月发放健康宣传资料。“遇到冬季流感盛行,领事馆就会联系我们,询问有没有状况,有没有充足的药品。”诊所总经理翟俊明说。
  翟俊明介绍:“针对‘三高’疾病,我们也定期从日本国内邀请营养师做指导。”诊所的儿科,还担任了苏州日本人学校的校医顾问,协助学校建立医疗预防系统。
  诊所在周一到周五8点到晚上6点半提供全天服务,周六服务半天。而在非服务时间内遇到突发状况,病人偶尔也通过拨打手机或微信联系诊所医生,尤其儿科医生,有时在凌晨指导家长通过手头存药、特别护理等方法缓解孩子病情。诊所现有规模已相当于日本的一个社区诊所。受在苏日本人数量限制,目前每月的接诊量约在1000人次左右,仅相当于日本社区诊所常规月接诊量的1/10,相对应地,也为患者提供了更加高质优质的医疗服务。
  “我们以健康管理为主。在发病前做好健康管理,以此提高在苏日本人生活质量,同时不忘使命,为患者提供优质、安心、安全的医疗服务。”翟俊明说。
  解决日籍子女教育的后顾之忧 苏州日本人学校助力完善投资环境
  日本的教育体系不同于中国和欧美,对于在海外发展事业的日本人而言,子女的教育无疑是一大问题。如何解决区内日本籍人士子女的教育问题,让他们在高新区投资兴业而无后顾之忧?
  2005年,苏州日本人学校应运而生。这所学校主要针对高新区及周边地区的日籍学龄儿童。学校硬件设施由苏州政府投建,租借给日方使用,可以容纳学生750名;软件教学则由日本政府援助,使用日本文部科学省指定教材,日常教学以日语为主,现有36名日籍老师,80%文部科学省派遣,20%由学校限定采用。学生就读时间长则读满9年,短则不到半年,通常在校时间3年,现有学生337名,小学每个学年有2个班级,初中是1个班级,每个班级不超过30名学生,由1名主教学教师与1名辅助教师负责。
  周一到周五,学生们每天有6节课。早上7:50-8:05是学生入校时间,有时校长还会带着学校吉祥物JAS⁃PER在校门口迎接。8:15-8:30是读书时间。校藏16000多册日语书籍供学生每天早上进行10分钟阅读。学生们也可以选择去操场做体能锻炼。8:30-8:40为早会时间,老师们会带领学生们学习学校规章制度,讲授注意事项。
  副校长中岛浩良说,在阅读方面,学生家长参与很多。每月一次的读书会,由家长们组团到各班给孩子们读书,有时还会采用歌剧表演的形式。学校图书有损坏,也是家长们定期来修复的。学校会邀请日本知名人士到校演讲。比如近期就请来优秀的跳绳教师、去过南极的教授等,这些讲演对学生们的影响很大。
  午餐时间是12:35-13:00,从13:00-13:20的20分钟是午休时间,之后是打扫卫生时间。因为校内所有地方,尤其室内几乎都可穿袜行走,因此对清洁要求很高。“比如抹布不可以胡乱擦拭,打扫也有打扫的窍门。”周一和周四放学后还有兴趣班,既有运动类,也有文化类。
  社会课时,学校会组织学生们参观工厂、酒店、菜场、消防、垃圾处理厂等。有时也让他们自己买票坐地铁。每次户外学习,学生们随身携带一个本子,随时记录,回校后再做总结。学校的菜园地里栽种着不同的蔬菜,学生们自己种,自己收,自己分享。课上也会教授各种紧急情况下如何自救,比如穿着外衣掉到了水里。每年还有6次避难演习,包括火灾、地震、水灾等。
  该校副校长介绍,日本国内有英语、汉语的考级,因此学校也设立中英文课。汉语课不单学习汉字,还唱中国歌曲、做中国游戏、学习中国文化、与当地的友好学校展开交流活动等,会请中国教师教剪纸、水墨画、刺绣、书法、武术、制作脸谱等。
  学校每年的活动丰富多样,新学年有新生入学欢迎会,六月举办运动会,期中有书法展,学年末有毕业典礼。修学旅行时,不同年级去不同的地方,比如初中三年纪就去了西安和敦煌。
  学校校长、副校长的教龄都超过了30年。中岛浩良看来,苏州日本人学校与日本国内仅有些微区别,比如小学与初中设置在了一起,但衔接更好;有限定教学内容的英语和汉语课程;学校走廊更宽达6米以上,即便下雨天也能舒适活动。
  “高新区的日本人学校让我们在子女教育方面没有后顾之忧。我孩子在日本人学校学习过几年,整体感觉日本人学校教育水平比日本国内高。同时由于孩子在日本人学校的海外求学经历,开拓了他的视野,毕业后更是获得了推荐进入日本国内高中的机会。”NGK环保陶瓷总经理长良直表示。