近日,一场名为《来自苏州的声音》的大型原创音乐会在刚刚落成的苏州民族管弦乐团音乐厅奏响。音乐会上,一曲曲姑苏新韵在丝竹管弦的演绎下,让全场观众沉浸在“弦而鼓之,金声而玉应”的美妙氛围中。而让人颇感意外的是,成就这样高规格音乐会的苏州民族管弦乐团,成立时间还仅仅不到两年。
  这支与苏州交响乐团、苏州芭蕾舞团一起被喻为苏州文化“新三朵金花”的乐团,自成立以来,一直围绕创新和原创两个关键词,保障人才队伍的高层次和作品演绎的高水准,以大跨步提升的态势展现出乐团艺术水准的高品质。他们努力从中华优秀传统文化、江苏与苏州历史文化积淀中汲取养分,体现中国气派、江南风雅和苏州韵味,在赢得业界广泛认可的同时,也通过国内外一次次的倾情演绎,让民族管弦音乐成为苏州的一张靓丽文化名片。
  用创新机制焕发民族音乐活力
  “苏州是一座经济发达、人文荟萃,充满时代气息又饱含历史底蕴的城市,这样一座城市的民乐团,究竟该呈现出怎样的面貌?”2017年5月,当著名指挥家彭家鹏来到苏州,担任苏州民族管弦乐团艺术总监、首席指挥职务时,对乐团的定位构思,是摆在他和其他乐团管理者面前的第一个问题。
  带着这样的思考,乐团成员一次次深入苏州的阡陌小巷,感受这座城市2500年的历史积淀,触摸蕴含在其中的文化传承。“在新时代下,中国民族音乐需要与时俱进,民乐不能再老调重弹。苏州民族管弦乐团不仅要在体制机制上,还要在艺术定位、作品创作等方面全面实现创新。”这不仅是彭家鹏的心声,也代表了乐团上下所有成员的认知。
  在苏州市及高新区的支持下,这支乐团仅用5个月就建立起来,并向着全方位创新目标勉励前行。在艺术表达上,乐团在传承“江南丝竹”艺术特点与文化内涵基础的同时,借鉴了西方交响乐的编制与编配;在艺术审美与演奏方式上,乐团与国际主流音乐接轨,积极探索以民族音乐表现形式为核心的管弦化、交响化之路。“我们要做的民族管弦音乐,不仅是对音乐边际的一次探索,更是对中国优秀传统音乐全面升华的一次努力。”彭家鹏说。
  为了实现这样的音乐定位,乐团从一开始就立足高端,向全世界音乐人才发出诚挚的邀请。从数百位来自中国、加拿大、日本、新加坡、马来西亚等国家的音乐人中,乐团经过层层筛选,选出81人作为第一梯队的演奏员。这些演奏员平均年龄只有27.7岁,拥有硕士及以上学历却达到40.7%,可谓“优中选优”。
  能够成为其中的一员,并不意味着今后就能高枕无忧。乐团依托“企业化管理”的模式,激发着每一位成员的工作热情和创作活力。“乐团不断学习借鉴国内外优秀乐团的管理经验,制定出科学的绩效考核制度,改进提升乐团管理方式,让每一个团员时刻保持紧迫感和责任感。”乐团负责人成从武表示。
  今年1月14日,由中国文联主办,中国音乐家协会承办的“致新时代——大型原创交响音乐会”在国家大剧院音乐厅奏响。在这场音乐会上,当时成立仅一年的苏州民族管弦乐团首次与“国”字号中国交响乐团同台合作,联手为观众奉献了一场音乐盛宴。如此短的时间成就如此的成绩,即是乐团创新和活力的充分展现。
  用原创精品丰富民族音乐内涵
  创作是艺术的发动机,作品是乐团的生命线,对于发展中的中国民族管弦音乐来说更是如此。相比起西方交响乐数百年历史,以“大同乐会”为发端的中国民族管弦音乐刚刚走过百年历史,专业作曲家参与创作也仅仅是最近几十年的事情。而苏州民族管弦乐团利用委约机制,在短短的两年里就积累了一批质量精良、广受好评的优秀民族管弦音乐作品。
  在丹桂飘香的9月,赵季平又一次来到了苏州,这已经是这位国内一流作曲家第五次来到苏州民族管弦乐团指导。除了艺术上的提升,《风雅颂之交响》也是他为乐团倾注心血的见证。《风雅颂之交响》是赵季平应中国音协邀请创作,由苏州民族管弦乐团首演的一部大型交响史诗。作品通过“序—颂”“关雎”“玄鸟”“幽兰操”“国风”五个乐章,展示了中国人的朴实美好、英雄气魄、文化风骨等精神情怀的不同层面。
  “这样一部用‘风雅颂’写就中华民族的‘精气神’的作品,非常符合苏民管的艺术追求。”赵季平深知,一部好作品对于乐团的重要意义,为了让民族管弦音乐乐团更好展现浩荡国风和中华民族在新时期滚滚洪流勇于向前的精神风貌,赵季平曾两次专门来到苏州指导排练。因此,这部作品在每次演出中呈现出的铿锵有力和感人至深,都出自乐团一遍遍的苦练和磨合。
  除了赵季平,郝维亚、张朝、刘长远等国内一流作曲家也纷纷为乐团量身打造作品。成立至今,乐团先后3次组织著名作曲家在苏州采风创作优秀民族管弦音乐作品,他们的创作结晶让苏州民族管弦乐团迅速形成自有特色,并得到业界认可。近两年时间里,《风雅颂之交响》《干将•莫邪幻想曲》《丝竹的交响》《烟雨枫桥》等4部作品入选文化和旅游部2018年、2019年“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,并两次斩获头名。乐团《华乐苏韵》原创作品音乐会获第四届江苏省文华大奖,实现了民族管弦乐、交响乐在省文华奖中零的突破。
  用精湛演出展现中国文化自信
  2018年9月,刚刚成立不到一年的苏州民族管弦乐团就来到美国波特兰,开启了它的全球首场巡演,4个月后的春节期间,苏州民族管弦乐团又带着《华乐苏韵》大型音乐会来到德国、比利时、意大利、奥地利、波兰、俄罗斯等9国13城进行巡演。25天、2万公里,乐团在瑞士琉森音乐厅、在意大利科莫剧院、在圣彼得堡马林斯基音乐厅等世界一流音乐殿堂留下了自己的足迹,为欧洲观众带来不一样的“中国气派”。
  而就在半个月前,乐团又赴日本4城展开首次亚洲巡演。“感谢你们的到来,让我们听到了不一样的中国民族管弦音乐。”这是苏州民族管弦乐团在日本的行程中,团员们听到最多的一句话。在广岛,有80人的亲友团等待他们的到来;在名古屋,有飞行1400公里前来助阵的乐迷;在金泽,有200名二胡学习者组团前来观摩;在东京,乐团在观众热情的掌声中返场4次谢幕5次……
  通过这样的全球巡演,世界各国观众对中国的民族管弦音乐从陌生到熟悉,从理解到热爱,每场演出,观众们的情绪都有着这样的转变与升华,而他们也在用各种方式来表现对中国文化及远道而来的艺术家们的尊重。
  这背后,是每位团员异常辛苦的付出。无论来到哪座城市演出,一进入音乐厅,团员们就会立即放下旅途疲惫,进行紧张的排练。无论是彩排还是正式演出,乐团全体成员都会全情投入,通常一场下来,指挥彭家鹏通常会湿透两件衬衫。但年轻演奏员们也深知,他们不仅是文化与艺术交流的使者,更肩负着弘扬中国文化的重责。
  海外巡演也给乐团带来了无数赞誉。年初的欧洲巡演项目获文化和旅游部2019年“欢乐春节”引导奖励资金评选一等奖,并获国家艺术基金、江苏艺术基金资助,所到之处赢得国内外音乐专家及观众一致好评与追捧。中国驻各国使领馆分别出席活动并致函文化部外联局和江苏省文化厅,对乐团为中外文化交流所作贡献表示感谢。新华社、人民日报、中央电视台、光明日报和美国、俄罗斯、德国、日本等国内外主流媒体,都对乐团巡演进行了重点报道。
  “文化只有通过密切接触、频繁互动,才能让彼此更能增进理解。”乐团的日本籍演奏员保田奏子表示。通过音乐的无国界交流,借助民族管弦乐这一载体,一种带着江南韵味的文化自信和担当,正从苏州这种古老的城市升腾而起、传播到全世界各个角落。
  用铿锵旋律服务时代与人民
  “苏州民族管弦乐团用近两年的发展历程,实践了它建立之时的初心:站在国家文化战略大局角度,担当起民族音乐文化建设的使命和责任。乐团的成立和发展是中国民族管弦乐再次出发的一个标志性事件,将为中华优秀传统文化的繁荣与发展做出重要贡献。”在乐团建团两周年创作发展暨音乐厅首演座谈会上,中国音协分党组书记、驻会副主席兼秘书长韩新安对乐团给出了如此评价。
  这不仅是对乐团的赞扬和褒奖,更是一种鞭策和激励,用时代旋律服务人民,为人民奉献精品,是乐团建团至今坚持的发展方向。
  建团两年来,苏州民族管弦乐团积极履行社会公益责任,服务地方文化建设,以弘扬民族音乐文化为己任,大力普及高雅艺术。乐团积极承办江苏省委宣传部、省教育厅以及市、区“高雅艺术进校园”项目,以苏州高新区科技会堂为主阵地,每周固定开展多场“高雅艺术进校园”民族音乐普及演出活动,该项目自启动以来,目前已演出49场,惠及全市三万多名大中小学生。
  同时,乐团深入开展“民族音乐普及演出”项目及“高雅艺术进基层”公益文化惠民项目,在苏州市公文中心及高新区7个乡镇板块开展共37场演出,将高雅艺术送到老百姓的家门口,惠及市民两万多人。
  此外,乐团还响应国家关于东西部对口帮扶工作的号召,在苏州的对口帮扶城市贵州铜仁举办两场文化帮扶大型音乐会,为激发西部贫困地区干部群众脱贫攻坚的内生动力,进一步做好培根铸魂的工作贡献了力量。
  随着乐团音乐厅的落成投用,苏州民族管弦乐团将进一步打造民族音乐传播普及的重要公益性平台。乐团相关负责人表示,将继续秉持“追求卓越、创造一流”的精神品质,努力将音乐厅打造成为弘扬中华优秀传统文化的新舞台、丰富人民群众文化生活的新阵地。
  坚持从中华优秀传统文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,探索出一条既体现民族特色,又符合国际审美,经得起时代与群众检验的创新之路,苏州民族管弦乐团正矢志不渝的践行着自己的目标,为盛世记录华章,为人民奉献精品。愿这丝竹里的交响,与时代同频共振,响彻四方!(樊文)
    【专家访谈】
    苏州民族管弦乐团举办座谈会 专家上演“头脑风暴”
  9月25日,苏州民族管弦乐团音乐厅迎来了落成首场演出。翌日,在乐团建团两周年创作发展暨音乐厅首演座谈会上,自中国音乐界的资深专家、音乐人、作曲家一起观看了苏州民族管弦乐团国家大剧院演出及欧洲9国13城市巡演纪录片,并听取了乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏对乐团两年来主要工作情况的总结。专家们对乐团给予极高评价,并为乐团的发展建言献计。
  中国音协分党组书记、驻会副主席兼秘书长韩新安:
  短短两年时间,乐团就委约创作并演出了7部作品,得到业界高度评价与观众高度认可。也让中国民族管弦乐作品产量小、精品少的现状实现破局。希望乐团能够继续用民族管弦乐的创新理念引领艺术建设,探索出一条既体现民族特色,又符合国际审美的经得起时代与群众检验的创新之路;进一步树立全国一流的艺术形象与业界口碑。
  中国音协名誉主席、著名作曲家赵季平:
  一年前,当我听到、看到乐团年轻人排练时的那股认真劲儿以及演奏的江南丝竹的优美亲切劲儿,非常感动。
  如今,乐团的音乐厅也造起来了,有了好的创作阵地。希望乐团能为苏州文化发展、中国民族音乐事业做出更大的贡献,持续向新的高度攀登。
  中国民族管弦乐学会会长刘锡津:
  乐团以艺术为核心,定位音乐“双面绣”——突出民族音乐的江南品质和国际表达,创作了一批传得开,留得下,立得住具有苏州品质江南特色中国优秀作品,成为向世界弘扬中国苏州民族音乐文化的主力军。
  不仅如此,乐团还以服务人民为中心,大力普及高雅艺术,将高雅艺术走进校园、走进基层,成为新时代音乐界的成功典范。
  中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长王书伟:
  如果以“大同乐会”的创设作为中国民族管弦事业的起点,那中国民族管弦音乐恰好走过了100年时间。民族管弦音乐刚刚进入大发展时期,方兴未艾。年轻的苏州民族管弦乐团的职业化管理上的探索,为民族管弦音乐的探索为其他乐团树立了一个很好的标杆,值得肯定和学习。
  天津音乐学院院长徐昌俊:
  乐团之所以能有这样的快速发展的局面以及抑制不住活力,与良好的体制机制分不开。
  苏州民族管弦乐团音乐厅的落成,是中国音乐界的一件大事情,在华东地区这是一颗闪亮的明珠,祝愿苏州民族管弦乐团在新的时期作出新的辉煌的成就。
  中央音乐学院作曲系主任郝维亚:
  创作是艺术的发动机。苏州民族管弦乐团能发展到今天,有一个关键——拥有好作品。任何一部伟大经典音乐作品,都是作曲家与时代融合的缩影。每一个乐团在委约新作品时,就是在介入历史,介入时代。一个乐团委约一部优秀作品,就是在凝聚人的共同回忆,是对时代的记载。
  中央民族大学音乐学院作曲教授张朝:
  苏州民族管弦乐团建立音乐厅,不光让自己拥有一个家,还为大家打造了一个音乐圣殿。真诚希望乐团能够走得稳,只有走的稳才能够走得远,只有走得远才能走得高,只有走得高才能真正走向世界。
  中央音乐学院作曲教授刘长远:
  苏州民族管弦乐团的发展是个奇迹!在这么短时间达到这么强规模,且各方面质量都很高,走入了国内一流;民族音乐的国内一流,也就是世界一流。乐团非常侧重艺术性,注重演奏原创作品,这是非常难能可贵的,也给作曲家带来了更多的曙光。