为切实做好国庆假期交通运输安全稳定工作,区住建局交通运输综合管理所按照区、局整体部署,以“防风险、保平安、迎大庆”为宗旨,全力开展“两客一危”运输车辆的整治工作。
    假期前夕,区交通运输综合管理所召开专题会议,研究布置新中国成立70周年假期期间道路交通运输专项稽查工作,制定了“强化道路稽查执法,打击客运西站及旅游窗口周边区域非法营运车辆的执法工作计划”,全力保障迁建道路运输市场安全有序。
    针对7天长假的客流特点,区交通运输综合管理所全体总动员,交通执法队员一律不放假,联合区公安、交警等执法部门对客运西站周边、旅游景区以及通安、天池山高速出入口,开展以“两客一危”运输车辆为重点的专项整治行动。此次行动高效联动、从严从重,实行重点路段重点区域重点打击,强力整治投诉较多的太湖大道沿线、天池山、通安高速出入口等交通枢纽的违章行为,严厉打击非法营运、超越经营许可事项经营、不按核定线路走向营运,对严重违章行为一律暂扣车辆,对查处违规较多的“两客一危”运输企业上报市运输管理处进行联合通报,并列入失信行为实行联动惩戒。同时,及时掌握和妥善处理突发事件,圆满完成长假期间道路运输保障任务。
    据统计,7天长假,区交通运输综合管理所共出动执法人员324人次,检查车辆180辆次,查处各类客运大巴违法违规25起(其中站外上下客15起、包车跑散客7起、不按载明事项行驶1起、无许可营运2起),有效遏制了辖区内客运车辆违规经营现象,全区道路运输安全平稳有序,未发生道路运输安全事故和群体性不稳定事件。
    下阶段,区住建局交通运输综合管理所将再接再厉,全力做好交通运输综合执法工作,为第二届中国国际进口博览会保驾护航。(韩双)