为进一步做好出生缺陷防治工作,不断提升出生缺陷防治水平,持续提高出生人口素质,10月8日,由高新区社会事业局、区人社局、区总工会联合举办的高新区出生缺陷防治技能竞赛活动在苏州科技城医院顺利进行。
    按照“做好出生缺陷三级预防,建立完善婚前、孕前、孕期和新生儿各阶段出生缺陷防治”的总要求,全区四家分娩机构与四家社区卫生服务中心共推选出24名专业技术人员参赛。此次竞赛主要围绕出生缺陷防治相关健康教育、出生缺陷咨询、产前筛查和诊断等技能开展。竞赛包括健康宣教、出生缺陷咨询两个项目专业技能。竞赛包括分为综合笔试和技能展示两个环节。在技能问答环节中,选手们通过现场抽签、现场PPT演讲、案例咨询、抢答等环节展开,评委对选手答题情况展开点评,使现场观众及选手受益匪浅。经过激烈的角逐,最终健康宣教项目由邢雯获得一等奖,王金凤获得二等奖,孟凡婷和李晓红获得三等奖。出生缺陷咨询项目由陆彩华获得一等奖,张小燕获得二等奖,吴佳妮、郭文娟获得三等奖。竞赛结束后,高新区社会事业局、区人社局、区总工会、区妇幼计生中心等有关领导分别为选手颁奖。
    此次竞赛活动获得各单项奖前三名选手将组成高新区代表队赴市级竞赛,下一步为推进预防出生缺陷各项措施的落实,全面提升妇幼健康服务质量和水平起到良好的促进作用。(张小北)