国际吉它艺术交流节、农耕体验、“抬猛将”民俗活动、文创大赛……9月底以来,通安镇响应“中国农民丰收节”,加强农文旅融合发展,启动了“2019第二届通安丰收祭乡村生活节”,目前,各项精彩纷呈的系列活动正在逐一上演。
    吉它大赛带来视听盛宴
    10月3日小长假期间,伴着秋日的阳光、清新的空气,通安树山村汇集了八方游客,在树山村内喜乐路、木栈道西入口、竹林茶楼等地方传来圆润、饱满、有穿透力的吉他演奏声,引无数路人驻足欣赏,这里正在进行的是2019 “美弦树山”苏州吉他大赛暨树山国际吉他艺术交流节活动。
    该活动由通安镇政府、苏州广播电视总台、苏州市音乐家协会、阿尔达米拉吉他艺术发展基金会主办;苏州市音乐家协会吉他分会、苏州新灏农业旅游发展有限公司承办;苏州广电总台都市音乐频率(1028)提供媒体支持。初赛于9月28日在树山村进行,300多位选手分9组,每组分别评选出优秀选手,并于10月3日上午在通安镇达善小学进行决赛。
    活动除吉他大赛之外,10月3日下午还在树山商业广场梦溪楼进行了大师课及树山景区互动演出;晚上在达善小学校报告厅大师音乐会暨颁奖典礼,音乐会特邀来自斯洛文尼亚的吉他演奏家Mak Grgic先生和德国的吉他演奏家Bastian Hildner先生,与获奖选手一起为大家带来一场精彩的视听盛宴。
    万亩良田邀你体验“丰收之旅”
    通安镇还充分发挥西部万亩良田秋季丰收的特色,开展2019树山乡村微旅行之万亩良田丰收之旅。
    万亩良田丰收之旅突出“农耕体验”的特色,让青少年来到乡村,走近田野,通过稻田观赏,收割体验,亲子互动等环节,向游客更好的展示通安西部田园风光,传播太湖农耕文化,是一种乡村旅游新型体验方式。活动将于10月开始,持续到11月中旬,市民可以通过“树山风物生活”微商城报名参与。据了解,“万亩良田丰收之旅”荣获了2019年度苏州乡村旅游精品线路。
    “抬孟将”民俗活动祈求平安丰收
    2019年树山“抬孟将”民俗活动将于11月3日在树山村云泉寺出发,在树山村内巡游,通过“抬孟将”民俗活动让百姓们消灾化劫、赐诸福慧,风调雨顺,社会祥和,平安如意。
    相传太湖流域的百姓信奉孟将神,因为他是稻田的保护者。相传孟将原是一位孩童在帮助村民驱除啃噬稻谷的蝗虫时牺牲,当地人便逐渐形成“抬孟将”的习俗以此祈求平安和丰收。如今,百姓们在祈福的基础上增添了民众狂欢娱乐、尽享幸福生活的喜庆。这一天家家户户都会忙碌起来,小小村落充满了狂欢喜乐的气氛。游客们不妨前来体验一下这独特的民俗活动。
    树山文创大赛探索文旅融合
    通安镇积极推动一二三产融合发展,为了更好的展示通安文化旅游发展取得的成效,还将举办“树山文创大赛”。活动将于10月份启动,2020年3月份结束,用创意思维挖掘通安文化底蕴,促进树山农文旅融合发展,探索乡村振兴的树山模式。(通萱 邹萍)