刊于新华社客户端2019年9月29日
    新华社客户端南京9月29日电(记者刘巍巍)建团不足两年时间,7部作品引起业界瞩目;4部作品入选文化和旅游部2018年、2019年“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,并两次斩获头名;《华乐苏韵》原创作品音乐会获第四届江苏省文华大奖……苏州民族管弦乐团的这份成绩单吸引了音乐界大咖的关注。多位业内人士表示,苏州民族管弦乐团要坚持自身定位,探索江南品质国际表达,以更多好作品行稳致远。
    中国音协分党组书记、驻会副主席兼秘书长韩新安说,苏州民族管弦乐团近两年时间内创作并演出了7部作品,得到业界高度评价与观众高度认可,打破了中国民族管弦乐作品产量小、精品少的现状。希望乐团继续在中华优秀传统文化、江苏与苏州历史文化积淀中汲取养分,体现中国气派、江南风雅和苏州韵味,继续用民族管弦乐的创新理念引领艺术建设,探索出一条既体现民族特色,又符合国际审美的创新之路。
    苏州民族管弦乐团2017年5月筹建,10月完成首批团员招聘,11月成立并启动首演排练,12月底举办建团揭牌首演等系列活动。近两年来,乐团注重“委约创作”制度,以弘扬时代主旋律为主题,兼具国际化艺术表现形式与水准,先后3次组织著名作曲家在苏州采风创作优秀民族管弦乐作品,讲好中国故事。首批委约创作的《风雅颂之交响》《姑苏印象》《丝竹里的交响》《烟雨枫桥》《干将·莫邪幻想曲》《四季留园》《来自苏州的声音》等7部作品获得业界瞩目。
    中央音乐学院作曲系主任郝维亚认为,乐团能够打响的关键是拥有好作品。每一个乐团在委约新作品时,就是在介入历史,介入时代。“苏州民族管弦乐团要在创作体现多元化,除征集作品外,还可通过举办作曲比赛等来广纳良作。”
    苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏介绍,2019年乐团已组织第二批委约作曲家创作作品。目前,《虎丘的传说》《桃花庵》《大运河》《吴越春秋》《苏风三月》《苏州日记》《中国节日》等正在创作中。
    近一年来,苏州民族管弦乐团已先后在北京、上海、南京、西安、苏州、无锡及美国、俄罗斯、德国、日本等地举办了“丝竹江南·丝竹交响”“华乐苏韵”“春天的交响”等共139场音乐会。
    中国民族管弦乐学会会长刘锡津说,苏州民族管弦乐团以艺术为核心,定位音乐“双面绣”——突出民族音乐的江南品质和国际表达,创作了一批传得开,留得下,立得住的优秀作品,成为向世界弘扬中国苏州民族音乐文化的主力军。“希望音乐界能更多总结乐团成功经验,为中国各乐团的大发展、大繁荣提供示范。”