为进一步加强“两节”周期内的安全工作,深入推进全镇安全生产大排查大整治工作,9月11日,通安镇召开辖区企业“防风险 保安全 迎大庆”安全生产部署会议。
    会议传达了区、镇两级“防风险保安全迎大庆”安全生产工作相关精神,详细解读了《通安镇安全环保工作实务操作指引》(企业版)使用办法,并对“两节”周期内企业安全生产工作进行了具体部署,要求企业加大生产用电安全、“六防”专项整治、委外作业、特种作业、生产现场等重点事项管理工作。
    会议要求,企业要深刻警醒、认清形势,明确当前工作重点,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,全面落实安全生产主体责任。要加强管控风险、排查隐患,防范各类安全事故,立足于防微杜渐,把隐患自查摆在安全关口的第一线。要全面压实责任、加强值班值守,切实做好应急准备。假期内继续生产的企业,务必通报镇安环办,务必安排现场安全管理员指导监督;节后复工务必做到器物的安全复工检查,务必做到三级教育到位,有隐患问题的坚决不能盲目复工、带病投产。
    9月10日,通安镇安全分管负责人带队,采取“四不两直”的方式对华耀玻璃、新思气体分厂等企业进行消防、安全生产专项检查。派出所(消防)、安监办、环保办等陪同检查。
    检查组重点对企业消防设施配备、车间线路、仪器设备、消防通道、有限空间作业、安全防护措施等进行了检查,并要求企业切实加大隐患自查自纠等相关工作。
    检查组要求企业要充分认清当前安全生产形势,认真遵守安全生产法律法规,履行法定职责,优化安全生产条件,确保员工安全、企业生产安全;职能部门要加强两节期间正产生产的劳动密集型企业、金属熔融企业、危化企业等重点企业的检查走访力度,突出抓好重点行业、重点领域安全治理,精准排查隐患,严防各类安全事故的发生。(叶琳)