9月10日,高新区召开庆祝第35个教师节大会,高新区党工委书记、区长吴新明出席会议并作讲话。他强调,要贯彻落实全国和省、市教育大会精神,对照人民群众对优质教育的更高需求,更加重视教育,优先发展教育,始终保持高新区教育在全市乃至全省的领先位置,持续擦亮高新区教育的“金字招牌”。高新区党工委副书记、统战部部长宋长宝主持会议,区领导袁永生、王蔼先、朱奚红、张国畅、陈明、华建男、虞美华、刘锋、黄锋、施国华出席大会。

9月10日,高新区召开庆祝第35个教师节大会。丁达祥/摄
    吴新明首先代表高新区党工委、管委会,向长期以来辛勤耕耘在教育战线的全体教师、广大教育工作者和离退休教师,致以节日的问候。他说,过去一年,全区广大教师和教育工作者坚持立德树人,不断增强教书育人的责任感和使命感,赢得了全社会的广泛赞誉和普遍尊重。
    吴新明指出,过去一年,高新区党工委、管委会始终把优先发展教育事业作为“先手棋”,把举办公平而有质量的教育作为教育改革发展的重中之重,全区集团化办学、教育优质均衡发展取得的成绩,全区教育综合实力和整体水平位居全市前列。在教育资源供给方面,全区新建、改扩建学校18所,累计投入资金29亿元,新增学位5580个。全区23所小学全面开展课后服务工作,确保有刚性需求的学生100%享受服务。新增省市优质幼儿园11所,基本实现优质学前教育全覆盖。南京大学苏州校区顺利落户,极大补齐了高新区以及苏州市高等教育短板;在教育教学质量方面,高考本一率56.2%、本科达线率95.9%,两项核心指标均位居大市之首,中考高分人数、最高分、高分段比例三项指标均位居全市之首;在教师队伍建设方面,新区一中王运帮老师被评为“全国优秀教师”。全区培育教授级高级教师2名、市姑苏教育特聘人才4名。引进优秀大学毕业生550名,其中研究生103名,985、211院校毕业生105名。引进骨干教师30名,其中省特级教师3名、教授级高级教师2名、市学科带头人及以上高层次人才15名。
    吴新明指出,要继续加大教育供给,加大学校新建、改扩建力度,确保到2022年,全区新增加学位18840个。要实施卓越教师培养工程,持续深入实施新教师“雏鹰工程”“青蓝工程”,加快青年教师的培养成长。建立骨干教师人才库,推进“名校长、名教师、名班主任”培育工程,进一步完善教师阶梯培养体系。要全面提高教育质量,以实验中学“中科创新实验班”创办为契机,进一步加强与驻区高校、大院大所的联系与合作,在铸就教育高原的基础上塑造教育高峰。要探索幼小衔接、小初衔接、初高衔接的课程项目实验,打造一条从学前教育到高中教育的优质人才“培养链”。要大力推进南京大学苏州校区建设,全力打造“四位一体”的“第二个南大”。要继续引进国际优质教育资源与品牌,学习借鉴国际先进教育理念,保持区域国际教育的领先水平。要深入推进教育改革,完善“托管型”和“协作型”集团办学模式,对薄弱学校、薄弱学科提供有力指导和扶持,将集团化办学的优势在各片区和板块进一步放大。同时,积极探索学前教育集团化办学实践,不断提高普惠性学前教育比例,确保“幼有所育”取得实效。
    吴新明要求,发展教育事业是全社会的共同责任,要进一步营造尊师重教的良好氛围。各级党委、政府要牢固树立全局意识、长远意识,坚持把教育摆在更加突出的位置,保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,不断提升教育工作科学化水平。要进一步提高教育工作者待遇,确保全区教师收入水平稳步提升、走在前列。教育部门要认真履行好牵头负责的职责,履行好服务管理的职责,加强组织协调,关心教师健康,维护教师权益。各职能部门要强化服务意识,常怀爱教之心、多做利教之事、善解办教之忧,经常进学校门、问学校事、解学校难。学校管理者特别是校长要经常走进教师当中,把党和政府对教师的关心关爱落到实处,切实把教师队伍带好。全社会要重视教育、关心教育、支持教育,大力宣传优秀教师先进事迹,维护人民教师光辉形象,吸引更多优秀人才自愿从教、乐于从教、终身从教。
    吴新明强调,要进一步打造一支高素质的教师队伍。要把崇高师德内化为自觉的价值追求和行为取向,落实立德树人根本任务,引导和帮助学生扣好人生第一粒扣子。要树立终身学习理念,不断拓宽知识视野,更新知识结构,提升治学水平。要积极投身于教育改革创新实践,更新教育观念,创新教育模式,鼓励学生大胆探索、大胆创造,以创新教育点燃学生心中的创新之火。要心存大爱,用心、用情、用爱教育学生,尊重、宽容、理解学生,让每一个学生都能健康成长成才、收获人生精彩。
    会上,还对2018-2019学年度为全区教育事业作出突出贡献的江苏省苏州实验中学等57个先进集体、张文海等851名优秀教师和教育工作者进行了表彰。(杨井峰)