9月10日,唯实先端智能科技(苏州)有限公司开业仪式在通安镇华通高科技产业园举行。区领导高晓东出席仪式。作为一家集智能自动化设备的设计、加工、生产、销售为一体的中日合资企业,唯实先端科技为高新区“日资高地”再添高质量发展新元素。
    唯实先端科技是主要设计生产并销售液晶、半导体用自动化流水线,自动化搬送、储存设备,自动仓储和控制系统,各系列自动化/半自动化非标设备及检测设备等。公司于2019年7月正式投产,预计投产2年后实现年产值5000万~1亿元,并于投产5年后实现年产值1.5~2亿元。
    据了解,唯实先端科技由苏州普唯信智能设备有限公司、日本友实工程株式会社、日本第一施设工业株式会社共同出资成立。苏州普唯信智能设备有限公司是唯实先端科技的主要投资方,其于2009年在高新区成立,自营和代理各类高精密全自动智能测量设备、高精度全自动智能组装与检测系统设备、液晶显示面板等产品的进出口业务。日本友实工程株式会社成立于1970年,是一家从事半导体、液晶行业,智能自动化设备的设计、制造及系统集成的高科技型企业,在业内一直处于技术领先地位。日本第一施设工业株式会社成立于1967年,是主要研发生产针对液晶、半导体制造企业无尘室(洁净工厂)内使用的垂直运送系统(全自动货梯、电梯)、特殊精密机械等。目前,该公司凭借一流的技术水平,保有多项国际技术专利和产品,其主力产品(无尘货梯及电梯)市场占有率达到 90%以上。
    为实现高质量发展,今年以来,高新区围绕“项目突破年”,通过优政策、强抓手、拓载体、严准入等积极引导企业高效发展。同时,高新区继续围绕建设苏南国家自主创新示范区核心区目标,凭借良好的投资环境,吸引外资企业纷纷落户。伴随高新区的高质量发展,在日企业也取得了长足的发展,高新区已成为长三角地区日企最为集中的区域,是最具代表性的“日资高地”。日资企业代表川崎精密更是与胜利精密、纽威阀门、莱克电气等企业形成了自动化设备的完整产业链。截至目前,全区共拥有日资企业550多家,其中世界500强企业近20家,累计总投资额达200亿美元,进出口总额超100亿美元,税收近30亿元。
    据介绍,今年9月12日至9月21日,苏州民族管弦乐团将赴日本展开“华乐苏韵”大型音乐会巡演。届时,高新区对日招商团将在名古屋及东京推出两场推介活动,全面展示苏州高新区的经济与文化活力。(张梅 商务萱 通萱)