9月9日,苏州科技城(东渚街道)召开安全生产工作会议,部署安排“防风险保安全迎大庆”安全生产重点工作任务,要求各部门各单位压紧压实安全生产责任,深入开展大排查大整治,紧盯重点行业领域,持续保持高压执法态势,强化值班值守和应急处置,筑牢安全生产防线。科技城(东渚街道)安委会成员单位负责人及安监办全体成员参加会议。区领导陈明出席会议。
    会议传达了市、区关于做好2019年中秋国庆期间有关工作的通知要求,通报了近期安全生产工作情况。会议指出,“防风险保安全迎大庆”工作是当前重要的政治任务,各部门各单位要时刻保持清醒与警觉,自觉扛起政治责任,牢固树立安全发展理念,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。
    会议要求,科技城(东渚街道)各单位各部门要以“防风险保安全迎大庆”为工作主线,全面分析研判当前各重点行业领域重大风险点,要充分认识到安全生产短板和突出问题,盯住时间节点抓落实,强化各项防范措施,抓实抓好各项安全生产工作,切实维护人民群众生命财产安全。
    会上,陈明强调,科技城(东渚街道)各部门各单位要高度重视新中国成立70周年重要时期安全生产各项工作,结合当前重点工作,全力以赴抓好落实、按序推进。要强化领导带队检查责任制,严格落实安全监管责任和督促企业深化落实主体责任,“331”专班、网格带队领导、各专项小组的领导要各司其职,继续加强对安全隐患的排查整治;要加强重点行业领域的专项检查,聚焦重点区域、重点行业,分析研判重大风险,特别是对沿街店铺、商场、小餐饮场所、小区车库、出租房等场所进行“回头看”,加强对工贸企业、建筑工地、燃气、道路交通、食品安全、校园安全等方面排查整改,确保隐患及时发现、及时整改到位;要加强宣传力度和规范执法力度,广泛开展安全宣传教育,普及安全常识,提升居民安全素养。进一步加大对违法违规行为的打击力度,坚持露头就打,打早、打小,打出态势;要加强综合巡查督查,把安全检查常态化、隐患整治长效化,做到防患于未然;要做好值班值守和协调应急保障,严格执行领导干部在岗带班制度,强化信息报送,完善应急协调联动机制,确保第一时间应对突发情况。科技城(东渚街道)各部门各单位要把安全生产各项工作牢记于心,落到实处,切实做到守土有责、守土尽责,坚决防范遏制各类安全生产事故的发生,以安全稳定的良好环境迎接新中国成立70周年。(轲晓渚)