日前,在第三届COMAC国际科技创新周上,中国商飞上飞院与国同增材制造技术研究院(苏州)有限公司(以下简称“国同增材”)签订合作协议,将在先进材料和智能制造领域开启合作发展、互利共赢的新篇章。
    上飞院与国同增材的此次合作受到澳大利亚维多利亚州政府、苏州市政府、国新国际投资咨询有限公司及中国商飞公司的高度重视。汇集了澳大利亚蒙纳什大学、国同增材及上飞院三方优势科研资源。此次签约将促进航空航天产业高端要素在浒墅关经开区集聚,加速提升经开区金属3D打印产业的技术创新和产业化能力建设。金属3D打印是先进制造业的重要组成部分,广泛应用于航空航天、医疗器械等领域。国产大飞机C919成功升空,金属3D打印技术功不可没。
    此次参与签约的主角之一——国同增材科技有限公司于去年9月由国同基金、中国商飞注册成立并落户浒墅关经开区。该公司凝聚了中央企业在相关领域的前沿技术。
    针对航空航天领域中央企业在产业化应用金属3D打印技术的痛点,借助各方互补优势,提高技术研究与产业化需求的对接效率,促进产业化发展,助力企业做强做优做大是经开区义不容辞的责任。经开区将进一步加大支持力度,着力优化创新创业环境,引进培育更多创新型企业,加快推动金属3D打印产业发展,为制造强国建设做出更大贡献。(施天玲)