近日,《新闻联播》播出了《江苏苏州:智能制造引领产业升级》的专题报道。其中,来自狮山商务创新区(筹)的莱克电气股份有限公司获得了央视的点赞。报道称以智能制造为代表的一系列技术改造,正在改变企业的生产方式,并以莱克电气股份有限公司的智能化制造为例进行了说明。
    据悉,该企业近年来紧随“中国制造2025”行动纲领,确立“打造莱克电机智能制造样板工厂” 战略规划,推出了适合莱克智能制造发展的五化:“生产自动化、物流智能化、信息一体化、资源绿色化、人才专业化”战略。采用整体规划、分步实施、重点突破、以点带面的原则系统推进电机智能制造建设工作。央视《新闻联播》对莱克电气股份有限公司的智能化改造成果进行了专门报道:“在这家小家电制造企业,只要把物料从生产线的一端投进来,每9秒钟就会生产出一个检测合格的核心部件。智能化制造,让车间劳动力生产效率提升了60%,主材报废率也降低了60%。”
    该企业的智能化制造是狮山横塘街道推动企业转型升级、高质量发展的一个缩影,下一步,该街道将继续大力发展高端制造及生产服务业,深耕以人工智能、系统集成为代表的智能制造产业,为狮山商务创新区高标准建设打下坚实基础。(狮萱)