刊于《苏州日报》2019年9月9日头版
  打造“清水高新”新名片、“城市绣花针”先锋服务站、“乡村振兴党建联盟”……近日,在苏州高新区,各级党组织确定的141个基层党建“书记项目”、各社区党组织确定的46个为民服务项目正如火如荼地推进中。
  “年初,我们就提出,要求辖区各党组织按照切口小、有难度、示范性牵引性强为原则,以党建项目化为抓手,引领创新基层治理、助力乡村振兴、服务产业发展,为民众带来实实在在、看得着的福利。”高新区组织部相关负责人表示。
  “三年行动”投30亿元治理水环境
  机关党建将“书记项目”落到实处
  7月的一个周末,对于区城乡发展局工作人员来说再平常不过。
  局党委书记、局长王永刚带领部分党员加班加点,有的奔赴引水工程现场,有的在项目评审现场,有的在供排水改造现场……只为给全区人民提供一个良好的水环境。
  今年以来,高新区城乡部门以全面推行河湖长制为抓手,攻坚克难;以发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为着力点,提出打造“清水高新”新名片党建书记项目,通过实施控源截污、内源治理、引水畅流、生态修复等工程措施,强化长效管护,力争实现城乡水环境质量明显提升。
  “在实施党建项目的过程中,我们整合了下属8个事业单位党员队伍,新组建农业农经、执法大队、水利水务3个党支部。每个支部都有具体的行动目标,使党的建设更好地融入中心工作,让基层党组织更好地在行动一线发挥战斗堡垒作用,更好地为民服务。”王永刚告诉记者,“清水高新”项目三年行动计划总投资30多亿元,实施城镇256个片区,农村36个自然村1996户控源截污工程;159条200公里城乡河道轮浚;顺堤河、龙塘港、前进河等11条中西部骨干河道拓宽及综合整治;京杭大运河、浒光运河等15座重要引排闸站建设。
  至目前,已完成雨污分流治理128个片区,农村生活污水治理30个自然村1314户;完成河道清淤63条,闸站建设12座;推进了龙塘港束水段改造、浒光运河清淤整治;污水厂尾水生态湿地建设,也正有序实施。
  高新区工委“两新”工委专职副书记王一飞介绍,包括区城乡局的项目在内,高新区直属机关党委已有区级机关党工委报送的《打造“阳光高新”机关党建品牌集群》、区城市管理局党委报送的《“城市绣花针”先锋服务站》、区市场监督管理局党委报送的《党建引领 奏响市场监管进行曲》等9个党建书记项目,涉及城市管理、市场监管、重点工程等各个方面。其中,区城市管理局党委的书记项目——“城市绣花针”先锋服务站,计划在全区建设一批城市管理党建特色品牌,为市民群众提供贴心温馨的服务;区市场监管局党委的书记项目——党建引领奏响市场监管进行曲,主要做法为创新监管方式,将努力实现抽查事项清单管理,从而强化监管执法,净化市场环境,更好服务百姓、守护百姓。
  “这些党建项目虽然涉及方方面面、类别较多,但落脚点和中心点只有一个,那就是通过这些项目努力提升辖区百姓的幸福感和获得感。”苏州高新区党工委委员、组织部部长张国畅表示。
  打造“乡村振兴党建联盟”
  板块党建推动“海棠花红”先锋阵地建设
  不久前的一个傍晚,凉风习习,浒墅关镇青灯村党员和村民早早地赶到村委会前的小广场,等待参加一场特殊的主题党日活动。原来这里正举办专项文艺演出,邀请优秀的群文团队为村民带来高质量的文化大餐,通过群众喜闻乐见的方式使扫黑除恶意识入脑入心。
  一曲《好运来》拉开了整场演出的序幕,经典的越剧、沪剧选段引得现场观众纷纷跟着哼唱,姹紫嫣红的旗袍秀赢得掌声连连,扫黑除恶专项斗争有奖问答环节更是掀起了整场演出的高潮,村民踊跃参与,现场气氛热闹非凡。
  为切实发挥广大农村基层党组织在凝聚共识、聚力创新等方面的战斗堡垒作用,针对各村间资源分散、联动不足、发展不平衡等问题,浒墅关镇创新打造“乡村振兴党建联盟”书记项目,通过项目建设,推动农村片区党组织活动联办、党课联上、阵地联用、难题联商,最大限度聚用党建资源,促进基层党组织抱团合作、优势互补、互学互助,在提升农村环境、改善基础建设、助推农业发展、推动农民增收、繁荣乡村文化、提高农民幸福感等方面凝聚力量。
  “成立党建联盟后,我们经常在村里开展像专场文艺演出一样的党建联动活动,深受群众欢迎。同时,我们正加快推动九图村党建文化广场建设和沿西塘河先锋步道建设,为农村基层党组织提供良好的活动场所,渲染浓厚的党建氛围。”浒墅关镇党委书记黄锋介绍,在九图村,将打造集乡村振兴、红色体验、励志成长于一体的乡村党建文化广场。广场由6200平方米花田、7500平方米农用地、2500平方米道路、1300平方米党建广场和500平方米建筑物组成,计划建设陈福根纪念馆、乡村振兴展示馆和乡村振兴讲习所。同时,大面积种植彩稻、马鞭草、向日葵等特色植物,营造别具一格的田园风光,为周边村民打造生态绿色空间。
  统计显示,今年包括浒墅关镇在内,高新区7个板块每个都确定了党建书记项目。如浒墅关经开区党工委申报的项目为《聚焦融合发展 打造社企党建共同体》,西部生态旅游度假区党工委、镇湖街道党工委申报的项目为《党员先锋“大比拼”》,通安镇党委申报的项目为《“城乡融合”红色矩阵》。
  其中,通安镇党建项目主要为建设华通社区和树山村两个红色矩阵。目前,华通一区至六区社区用房改造工程正在有序进行中,预计10月完成软硬装和“海棠花红”先锋阵地布置;树山村红色矩阵正进行党群服务中心改造提升,包括树山游客服务中心红色驿站、步行木栈道红色景观带整个提升工程力争在今年9月前完成。
  打造“惠和——家”品牌
  社区党建以小事提升为民服务效率
  “小区里现在已没电动车上楼现象了,电动车也都摆放在指定地点。”“现每栋楼下都设置了休闲座椅,我们平时吃完饭出来坐坐聊聊也方便。”居住在龙惠花苑的居民纷纷对记者说。
  事实上,电动车上楼、休闲座椅的安装、垃圾桶的改造、消防通道的管理……每一件群众关心的小事,都成为了龙惠社区党委眼中的大事。
  “社区党委考虑问题必须想在百姓之前,小区现在井然有序、居民幸福感强,是因为我们抓住了社区治理的核心——充分发挥党员的作用。”龙惠社区党委书记顾小明说。
  为更好地服务居民,社区党委确定了党建为民服务项目“惠和——家”。主要围绕社区综合服务及社区管理展开,以党建引领,联合物业、城管、消防、公安等多个部门,形成以网格化管理为基础,以多部门联动配合为保障,将集中整治与常态化管理制度相结合的工作机制,确保责任落实到点、落实到人,形成社区治理强有力的支撑网络。
  “多方联动,可有效提高为民服务效率。”顾小明告诉记者,龙惠社区正致力于打造“治安美、环境美、文化美、心灵美”的动迁小区样板,不断提升百姓的幸福感。
  记者了解到,2019年,高新区社区党组织为民服务项目共申报46个。除龙惠社区的党建项目外,龙景花苑第二社区党委申报的项目为《红船舫驿站》项目;青山绿庭社区党支部的项目为《“竹蜻蜓”志愿服务》项目,华盛社区党支部的项目为《金点子帮帮团》等。
  其中,龙景花苑第二社区党委依托项目致力于开展形式多样的党员活动,通过文化引领、服务引领、自治引领、宣传引领“四引领”活动,发挥党员先锋模范作用,增强党组织凝聚力、影响力。目前,已成立一支由党员代表为首的20多人的志愿服务队,通过活动让志愿者参与到社区困难人群帮扶以及社区政策宣传等服务中。
  青山绿庭社区党支部通过“竹蜻蜓”志愿服务项目认真落实为民服务工作。志愿者们走门串户“知晓民情,得群众心”,并联动青山歌舞队、青山科普团等社区社团,组织开展丰富多彩的社区活动。自项目立项以来,已开展10多次志愿服务活动,受益人数达400人次。
  “这些项目均从群众关心的小事入手,如爱心助老、爱心助学、垃圾分类、矛盾纠纷解决等。我们希望通过一个个小项目的实施,串联起一个邻里和谐、有爱互助、生态优美、百姓安康的生活大环境。”张国畅表示。(苏报驻高新区首席记者 周建越 苏报通讯员 夏燕燕)