9月9日,高新区党工委书记、区长吴新明带队走访部分学校,代表高新区党工委、管委会向全区广大教职员工表示节日的问候,对大家的辛苦付出表示衷心的感谢,要求全区进一步提高教师队伍素质,培养引进教育人才,发展优质均衡教育,全面提升教育质量,办好人民满意教育。区领导袁永生、朱奚红、虞美华、钮跃鸣、刘锋、黄锋、施国华参加走访。

    吴新明一行先后来到高新区实验初中锦峰路校区、阳山实验小学、枫桥中心小学塔园路校区、玉山幼儿园。每到一处,吴新明都认真听取各校校领导关于该校办学历史、办学特色和办学业绩的汇报。
    高新区实验初中锦峰路校区总投资3亿多元,占地5.2万多平方米,12轨制,今年首批招收376名学生。作为实验初中教育集团的第四所成员校,学校导入集团优质师资力量,发挥集团办学优势,22名教师中既有从其他三校区初三教师中萃选的骨干教师,也有新招聘的优秀青年教师。此外,该校还依托苏州科技城大院大所资源,积极研发特色教学方式。
    阳山实验小学占地90余亩,各类场馆一应俱全,教学设备先进,现有83个班级,3800多名学生,近300名教职工。学校秉持“儿童立场、适切课程、精品服务”的办学理念,将“精致的教育环境、卓越的师生团队、优秀的办学质量、幸福的校园生活”作为品质追求,全面实施素质教育,落实全员、全程、全方位育人新模式,先后荣获首批全国校园文化创新校、江苏省金钥匙科技竞赛先进学校、苏州市德育先进学校等荣誉称号。
    枫桥中心小学始建于清末宣统三年,学校现有93个班级,245名教职工,4200名学生,先后荣获全国绿色学校、全国青少年校园足球特色学校、江苏省实验小学、苏州市智慧校园示范校等百余项殊荣。学校秉承“为每一位学生的生命成长奠基”的办学理念,以“办高雅学校,做儒雅教师,育文雅学生”为办学目标,现有市名校长1名,市学科带头人4名,区级及以上骨干教师33名。
    玉山幼儿园占地7715平方米,是一所拥有5轨15个教学班的现代化幼儿园,园所设施设备先进,室内空间提供中央空调、新风系统以及严密的安防、消防等系统。作为市政府2019年实事工程项目,玉山幼儿园将提供500多个学位。目前,幼儿园拥有高级教师1名,一级教师4名,市学科带头人1人,市双十佳老师1人,市优秀教育工作者1名。
    吴新明与一线教师亲切交谈,询问老师们的教学、生活情况,勉励广大教育工作者爱岗敬业,奋发向上,再接再厉,培养出更多的人才,推进全区教育改革发展迈上新台阶。走访过程中,吴新明要求各地各部门以庆祝教师节为契机,进一步凝聚共识,聚焦重点,持续加大教育投入力度,坚持拓展优质教育资源,帮助学校切实解决实际问题,为广大教师教书育人创造良好环境,激发教师的职业荣誉感和神圣使命感。
    据了解,高新区今年共计划新建、改扩建学校18所,包括8所幼儿园、5所小学、5所中学,总投资达38.17亿元,可增加学位23820个。在不断加大教育基础投入的同时,高新区不遗余力地引进和培育教育人才。今年上半年,高新区通过校园招聘完成400多名应届新教师录用,同时在暑期又面向社会公开招聘近300名教师。近年来,高新区教育局积极探索实施名师成长计划,在全市率先推行教师“专业成长报告单”制度,通过2个月的岗前实训以及为期三年和五年的雏鹰计划、青蓝工程,已形成一套青年教师名师化、成长一体化的培训体系。仅2019年上半年,高新区就有5位老师在省级以上评优课、技能大赛中获一等奖,18位老师在江苏省优质课评比、基本功竞赛中荣获苏州大市一等奖。专业化高素质教师队伍的建立,正助推高新区素质教育全面发展。(张伟敏)