9月5日,人社部失业保险司司长桂桢和省人社厅厅长张宏伟一行前往高新区企业晶端显示精密电子(苏州)有限公司就“稳岗返还”情况进行实地调研,区领导高晓东及区人社局负责人陪同调研。
    人社部失业保险司一行详细了解了企业用工情况及稳岗政策的落实情况、企业相应采取的稳岗措施和取得的成效,听取了企业对目前“稳岗返还”政策和经办流程的意见和建议,同时鼓励相关部门积极为企业提供优质服务,切实帮助企业用好相关政策,真正发挥失业保险促就业、防失业的功能。
    2016年以来,高新区人社局积极落实稳岗补贴政策:开展企业稳岗补贴政策业务培训;通过各类网络交流平台广泛宣传;要求各镇(街道)人力服务中心制定各地培训和宣传计划,通过业务培训、网络宣传、电话通知、上门服务等多种方式,保证将政策告知辖区内每一家企业;借助各类大型活动广发宣传折页,确保政策的知晓率和享受率。3年来,共计为区内企业发放补贴达2.43亿元。
    为进一步发挥失业保险金的作用,今年的“稳岗返还”政策和去年的稳岗补贴政策有了较大变化:一是政策更有针对性,分为“稳岗返还”和“经营困难且恢复有望企业稳岗返还”两个政策,分别针对普通企业和经营困难企业;二是政策补贴力度加大,据测算,享受“经营困难且恢复有望企业稳岗返还”标准为8806元/人,对经营困难企业的稳岗支持力度更大;三是申报手续更加简便,根据“放管服“要求,今年申报“稳岗返还”政策的企业只需填写一张申报表,其它所需要提交的材料将由人社局联合相关部门进行内部比对和核实,并对企业开通网上申报渠道。(社萱)