为进一步加强“两节”周期内的安全工作,通安镇以防风险、保安全、迎大庆为主线,加大辖区消防、安全生产监管力度。9月7日-9月8日,通安镇负责人带队,采取“四不两直”的形式对树山村、华岑玻璃、飞骉高分子、荣华商业街等村、企业、九小场所进行消防、安全生产专项检查。派出所(消防)、安监办、环保办、城管中队、农林中心等部门人员陪同检查。
    在树山村,检查组听取了社区负责人安全工作汇报,随后对房屋安全及消防设施、环境卫生等情况进行了现场检查,对存在的问题提出整改意见并限期整改到位;在企业,检查组重点对企业消防设施配备、车间线路、仪器设备、消防通道、有限空间作业、安全防护措施等进行了检查,责令企业对存在的安全隐患进行当场整改。
    检查组实地察看了荣华商业街九小场所整改情况,对照全市“9+1”场所安全整治通用标准》重点检查了经营户消防安全管理主体责任落实是否到位,消防器材配备是否齐全,液化石油气瓶是否单独设置,存放总重量是否超标,厨房油烟管道是否定期清洗等情况。并对发现的问题提出整改意见,责令经营户当场整改到位。
    检查组要求商户进一步提高安全意识,落实安全主题责任,加大隐患自查自纠等相关工作;督促物业加大商业街监管力度,创新举措,健全长效管理工作机制,提升监管效率。
    企业要切实加大隐患自查自纠等相关工作,严格落实安全生产主体责任,做好暴雨天气防汛及安全生产各项工作。职能部门要加强两节期间对劳动密集型、金属熔融、危化等重点企业的检查力度,突出抓好重点行业、重点领域安全治理,精准排查隐患,严防各类安全事故的发生。
    安全重于泰山。今年来,通安镇切实提高思想认识和政治站位,压紧压实责任,结合实际研究部署安全隐患大排查大整治工作,持续推进“331”专项行动向纵深发展,确保全镇安全生产形势平稳可控。
    切实提高站位 压实各级责任
    今年以来,通安镇累计8次组织召开安委会层面安全工作会议,传达各级安全会议和重要指示精神,研究、部署全镇安全生产大排查大整治工作。
    为进一步压实班子领导责任,通安镇按照《苏州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》和“三管三必须”原则,推行班子领导每日带班轮检轮验制度,突出“四不两直”检查形式,完善分片包干和挂钩联系重点企业等工作。
    截止目前,党政领导班子累计出动人员169组985人次,检查企业245家次,“九小场所”264家次。
    网格细化严管 日夜彻查严排
    按照“纵向到底、横向到边”要求,在全镇划分三级安全网格,由镇班子领导带队、职能部门参与,企业片区形成4个一级网格,各村(社区)形成21个二级网格,村(社区)细分到幢到户形成60个三级网格,确保“不留盲区、不漏死角”,并明确了各级网格考核体系内容。
    针对今年“331”专项行动增容扩面,根据通安镇实际情况,特成立了小微企业专项组、商业广场专项组、城郊结合部专项组及车库整治专项组并以实体化入驻,配合原有“三级网格”加大隐患排查整改力度。
    突出重点领域 严防事故发生
    日前,通安镇领导带队前往通安中学、华山幼儿园、通安中心小学校开展开学安全检查工作,派出所、城管中队、文教办、综治办等相关部门参加。
    现场,检查组认真查看了各校园监控室、护学岗情况,仔细询问了安保措施落实和安保人员安排现状,要求各学校将安全工作放在首位,强化管理,推进校园技防设施升级改造,优化安保工作措施,积极防范各类安全事故发生。
    燃气安全不容小觑。建管所联合物业、第三方专家对四区商业街进行燃气安全检查,检查中,向用户讲解了燃气使用常识、燃气安全隐患及燃气泄露如何应对等事项,提高用户安全用气意识和燃气安全自查能力,防范燃气安全事故的发生。
    全力攻坚克难 协力动真碰硬
    安全永远在路上。自今年7月4日起,通安镇全面启动苏华新村出(合)租房电气线路专项整治行动,计划对114户出(合)租房存在电线乱接、裸露、电瓶车违规充电等隐患进行专项整治。
    新街社区按照严重程度分批推进114户出(合)租房的线路整改工作,针对线路隐患,督促责任人按照标准采取穿管保护、安装断电保护器、规范电表箱设置等方式进行限期整改;对拒不配合检查、整改的出(合)租房,开展联合执法行动,坚决给予打击。
    “回头看”堵漏洞 加强长效管理
    近日,通安镇多部门开展联合执法,持续推进车库安全隐患“回头看”行动,派出所、市监分局、城管、安监、社管中心、物业、居委会等共同参与此次行动。
    现场执法人员要求车库使用者及时清退,还原车库本来的功能。后期,联合执法小组将长期跟踪,持续关注辖区内车库动向,建立长效管理机制,杜绝回潮现象,将安全隐患扼杀在摇篮里。
    约谈督查并举 整改监管共进
    日前,通安镇对部分辖区企业负责人进行安全生产专项约谈,进一步强化企业安全红线意识,督促企业主动落实安全生产主体责任,切实做好隐患自查自纠、员工安全教育和培训等各项工作,全力消除安全隐患。
    镇领导带队,率安监、环保、派出所(消防)等部门工作人员,实地走访树山村、通安(北河)村、新钱村、航船浜村、箭庄社区,双金、华东金属交易市场,永泰不锈钢等村(社区)、企业,对部门监管台账、企业主体责任落实情况进行了抽查,实地督查推进安全工作。
    接下来,通安镇将进一步加强安全生产培训、持续保持高压执法态势、持续推进企业标准化建设,促进监管常态长效,确保辖区安全形势平稳。(叶琳 周凯华 通综萱)