刊于中央电视台《新闻联播》2019年9月8日
    央视网消息(新闻联播):不稳定的世界经济前景,给外向型经济地区带来了很大的压力。如何将市场压力转变成转型升级的动力?来看本台今天发自江苏省苏州市的报道。
    在苏州市高新区,一个由政府投资1.7亿元打造的全国首个智能制造融合发展中心大楼刚刚建好。明年五月投入使用后,将有一批先进的工业互联网企业、智能制造企业等入驻这里。
    以智能制造为代表的一系列技术改造,正在改变企业的生产方式。
    在这家小家电制造企业,只要把物料从生产线的一端投进来,每9秒钟就会生产出一个检测合格的核心部件。智能化制造,让车间劳动力生产效率提升了60%,主材报废率也降低了60%。
    苏州市工业和信息化局智能制造处副处长沈波:“把智能制造方面的一些相关的一些亮点的技术、解决方案都集合到这个平台上来,(让)需要改造提升的相关其它企业来学习。”
    以智能制造为代表的一系列改造在改变企业的生产方式。在这家小家电制造企业,只要把物料从生产线的一端投进来,每9秒钟就会生产出一个检测合格的核心部件。智能化制造,让车间劳动力生产效率提升了60%,主材报废率也降低了60%。
    莱克电气股份有限公司董事长倪祖根:“买了总共100台的机器人,围绕这个机器人的围绕的设施,都是我们企业自己研发生产的。”
    新闻视频链接:
    【风雨无阻 坚定前行】江苏苏州:智能制造引领产业升级