9月6日,高新区党工委书记、区长吴新明主持召开十一届区委常委会第66次会议暨区委全面深化改革委员会第7次会议。他强调,要全力抓好经济发展,加大“双招双引”力度,保持当前招商引资的强劲势头,要抓实重点项目、实事项目、民生项目、产业项目开工工作,保持经济平稳健康增长。
  会议集体学习了《中国共产党农村工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》等文件精神,
  传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。
  会议学习传达了江苏省巡察工作会议精神。会议要求,全区各级党组织要在学懂弄通上下功夫,牢牢把握巡察政治定位,坚决做到“两个维护”;要在贯彻落实上下功夫,有序推进巡察全覆盖目标任务,推动区委巡察工作提质增效;要在推动发展上下功夫,深入查找制约改革发展的共性问题、瓶颈问题和深层次问题,不折不扣推进省委巡视反馈意见整改落实。
  会议审议并原则通过了《苏州高新区优化营商环境行动方案》。会议指出,近年来,高新区大力推进政府职能转变和“放管服”改革,取得了初步成效,2018年在全省营商环境评价中被评为先进地区。会议强调,要进一步强化责任意识,努力把高新区打造成审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的地区,在日趋白日化的地区竞争中获得比较优势。要进一步强化问题导向,有针对性地解决当前高新区存在的个别审批事项手续繁琐、随意性大,个别项目审批速度迟缓,存在“拖等压”现象等问题,推动全区营商环境持续改善。要进一步加强督查问效,加强考核导向,推动工作落实。
  会议原则同意成立高新区资源规划建设领导小组。会议指出,成立资源规划建设领导小组是对国土空间规划和审批机制的进一步完善,有利于全面提高全区城乡规划水平。领导小组成立后,各成员单位要通力合作,充分协商决策,在制度上建立管控的刚性边界。要集思广益,坚持开门做规划,确保规划可落地、可操作。要依规办事,规划方案一经确定,必须严格遵守和执行,相关部门要切实维护规划的权威性和严肃性。
  会议原则通过《2019年度高新区外资目标任务分解及考核办法》《2019年度高新区内资目标任务分解及考核办法》等文件,要求要继续保持当前招商引资的强劲势头,再加力度、再强措施,争取更多优质项目落户高新区。要发挥政策的导向作用,积极发挥协同作用,合力把党工委的招商决策部署落实到位,力争今年实际使用外资7亿美元。要进一步做好稳商安商惠商工作,针对企业关心的规划、环保、载体、政策等问题召开座谈会,做好精准服务。要多措并举提升招商引资质效,聚焦五大主导产业,突出长三角一体化、“一带一路”等国家战略以及对日招商等领域,借力第三方机构、创新国际合作,策划组织一批展会、推介会等主场活动,确保签约项目数量与质量“双提升”。会议原则同意落实减税降费政策财政收支预算管理相关建议。会议要求,在措施实施过程中,要不折不扣完成全年减税降费目标,让企业有更多的资金进一步增加投资,加强技术改造,开发新产品,推进多元化发展,提升核心竞争力。
  要科学做好预算平衡,深挖收入潜力,多渠道开源弥补减收,做好预算调整,确保财政收支平衡。要提高资金使用效率,压减一般性支出,严控“三公”经费,做好对基本项目、重点项目、民生项目的支出保障工作。要加强地方政府债务管控,确保政府债务率控制在警戒线以内,积极稳妥防范政务债务风险。
  就做好当前工作,吴新明强调,首要工作是一着不让抓好经济发展,全力保持经济平稳健康增长。要加大“双招双引”力度,取得引资引才明显实效,要抓实重点项目、实事项目、民生项目、产业项目开工工作,抓服务、抓进度、抓效益,抓出成效,要加强企业服务,促进企业经营稳定增长,要抓好房地产形势平稳工作,积极组织地块上市。吴新明要求,中秋国庆将至,要抓紧抓实安全生产工作,持续组织开展各领域、各行业、各场所安全隐患大排查大整治和“331”专项行动,严防发生重特大安全事故。要全力维护社会和谐稳定,严厉打击违法犯罪,确保节日期间社会治安平稳有序、人民群众生命财产安全。要坚持不懈抓好正风肃纪,充分营造风清气正的政务氛围和良好的过节风气。要认真做好值守应急工作,落实值班岗位责任制和领导干部在岗带班制度。
  会议同意高新区庆祝第35个教师节活动方案,原则同意《苏州高新区(虎丘区)行政机关负责人出庭应诉办法》。(王玉)