为进一步督促企业提升主体责任意识,确保群众生产生活安全有序,9月7日,区领导高晓东、王宇率队开展中秋节前安全生产检查。区应急管理局、消防大队等相关负责人参加检查。
    检查组一行先后来到苏州木源居木业有限公司、荣华世家商业街、东友印染(苏州)有限公司、苏州瑞松金属材料有限公司,听介绍,看现场,详细了解安全生产工作的措施和存在的风险点。
    在木源居木业,检查组发现该公司已经拆除了前期发现的违章建筑,但是防火隔断等方面还存在问题。在荣华世家商业街,检查组肯定了物业公司集中存放煤气罐的做法,指出现场管理仍然隐患重重,室外消火栓锈蚀、过期,疏散通道乱停电动自行车。东友印染公司类似工业园,多数厂房对外出租,管理不规范,存在很大的安全隐患。瑞松金属材料公司消防设施不符合规范要求,部分设备失效,缺少企业安全文化教育。
    检查组强调,企业在日常经营活动中要把安全生产制度落实到位,切实加强管理和培训,让安全知识、安全意识入脑入心;要尽快整改风险隐患,保障所有员工生命财产安全,把安全隐患消灭在萌芽状态。各地各部门一定要认清安全生产工作的严峻形势,切实增强政治敏感性和责任感,时刻绷紧安全生产这根线,认真汲取周边各类事故教训,针对实际存在的问题,做好各种防范措施,确保全区安全生产无事故。(京仁)