揽吴西之形胜,承良渚之瑶光。9月6日,首个系统梳理高新区历史人文的大型展览——“湖山风雅颂”苏州高新区历史人文特展在高新区文体中心寒山美术馆正式揭幕。高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红,苏州市文化广电和旅游局副局长徐春宏,苏州市虎丘区人大常委会副主任徐萍,苏州市虎丘区政协副主席周伟苠及文化界相关人事100余人出席了当天的开幕仪式。
    据介绍,本次展览由苏州高新区管委会、苏州市文化广电和旅游局联合主办,苏州高新区文化体育和旅游局、苏州高新文旅集团有限公司承办。展览通过展示高新区内历史人文、蚕桑文化、苏工苏作、摩崖石刻石碑拓片等四部分内容集中展现了高新区深厚的文化底蕴。
    记者在现场看到,布置一新的展厅内,按照时间顺序展陈着高新区出土的陶器、青铜器、瓷器、玉器及历史文献、遗迹遗存,系统梳理了高新区从新石器时代良渚时期至民国初期以来的文化脉络,再现了高新区丰富的历史人文资源;蚕桑文化展厅中复原了1912年成立的江苏省立女子蚕业学校门头,借助数量丰富的文字、图像、实物等资料,展示高新区蚕桑教育、产业的辉煌历史;苏工苏作展区则以人文书房、人文客厅的形式,借助苏州高新区的非遗传承人和手工艺人所创作的苏绣、玉雕、缂丝、苏式家具等工艺精品,发扬当代审美的新面貌。
    而此次特展中的重磅内容——摩崖石刻和古代石碑展将在高新区文体中心多功能厅集中展出,80余幅珍贵拓片和部分实物再配以摩崖石刻现场照片投放等形式,营造出身临其景的现场效果,其中不乏部分首次发现和展出的文物。
    作为此次展览的特别环节,当天同时举办的高新区历史人文研讨会,邀请到区内文化体育和旅游主管部门负责人、文化顾问、地方文化研究会成员,围绕高新区历史文化挖掘、文物民俗保护、非遗传承活化、文旅融合发展等内容展开讨论。
    据策展方介绍,为了筹备本次展览,高新区组织专家、学者,翻阅古籍、史记,遍访遗迹,对区域内的摩崖石刻石碑进行拓片,详细梳理了高新区从新石器时代到民国初期的历史人文资源,让这些不可再生的历史文化资源得到更好的保护,成为区域文化的“金色名片”。同时,本次展览也得到了苏州市文广旅局、苏州博物馆、苏州市考古研究所等部门与单位的大力支持,采用了现代化的陈展手段,让历史变得更生动,更贴近参观者。
    据介绍,本次展览也是高新区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,在本次首展之后,展览还将持续展出到10月10日。接下来,高新区各地各部门还将组织辖区机关干部、居民群众、广大学生、相关企业前往参观展览。
    高新区文化体育和旅游局相关负责人表示:此次特展不仅是地理变迁的“记录者”,更凝结着民族情感,凝聚着国家共识,通过此次特展,将进一步激发高新区广大市民对区域文化的认同感和自豪感,集中彰显新时代高新人打造古韵今风交相辉映的文化高地、时代新城的精神风貌。(樊文)