9月7日,苏州科技城(东渚街道)举办庆祝第35个教师节暨教育发展十周年活动,对14个先进集团、4个教研团队、105名优秀教师和教育工作者进行了表彰。会上,苏州科技城名师工作室、教育发展专家智库和少儿民乐团同步揭牌成立,进一步助推区域教育均衡优质发展。区领导朱奚红、陈明、徐萍、李笑天出席活动。
    活动现场,通过视频回顾了苏州科技城(东渚街道)近十年来发展历程及取得的成绩,对为教育事业作出突出贡献的科技城实验小学校、东渚实验幼儿园、高新区实验初中科技城校、江苏省苏州实验中学科技城校等14个先进集体,东渚实验小学校绘本课题研究组等4个教研团队,徐瑛等105名优秀教师和教育工作者进行了表彰。
    开发建设以来,苏州科技城始终坚持教育优先发展战略,持续扩大优质教育资源,着力满足人民群众多层次、多样化、均衡化的教育需求。自2009年启用第一所青山绿庭幼儿园以来,已累计投入资金超过20亿元,新建和改扩建了12所学校。十年间,苏州科技城(东渚街道)教育布局日趋完善,师资队伍不断成长,教育链进一步优化,形成了基础教育和特色教育齐头并进的良好发展势头,逐步成为高新区教育高地之一。
    目前,苏州科技城(东渚街道)区域内拥有16所基础教育学校,已经形成公办教育、民办教育、国际教育的多元化教育资源,涵盖了从幼儿园到小学、初中、高中的15年完整基础教育链。为实现教育均衡化发展,2017年,科技城在全市率先成立教育发展联盟,创新引领实现区域内教育资源“同频共振”,打破制约区域教育发展的瓶颈。
    会上,苏州科技城(东渚街道)教育发展联盟成立名师工作室。“通过组建名师工作室,增进优秀教师间学习互动,使其成为培养优秀教师重要的发源地、优秀青年教师的集聚地和未来名教师的孵化地,促进科技城教育事业更好更快地发展。”科技城相关负责人表示,目前已设立6个名师工作室,涉及语文、数学、英语等学科。此外,科技城(东渚街道)还成立了教育发展专家智库,依托高校教授、名校名师、教育报刊编辑等专家团队,助推教师专业成长、优化区域教育生态环境,进一步推进辖区基础教育优质、均衡发展。
    值得一提的是,苏州科技城少儿民乐团揭牌成立,民乐团的孩子们给在场观众带来了第一首排练曲子《彩云追月》。据悉,该团以“政府主导、版块共建、校团合作”为指导,由科小教育集团牵头组建管理,与苏州民族管弦乐团战略合作,共同打造高水平少儿艺术团体。目前已有核心团员30多名,预备团员55名。“少儿民乐团将传承和发扬中华传统艺术文化,加强海内外艺术交流与学习,有效提升科技城少年儿童的艺术视野和水平,为科技城文化艺术事业做出贡献。”科技城相关负责人表示。(张彪 轲晓渚)