9月7日,2019南京大学校友医疗器械创新发展论坛暨第二届苏州校友会“香雪海”生物医药双创高峰论坛在苏州创业园成功举办。论坛围绕医生创新、中国创新、全球创新等内容,邀请来自科研、生产、投资、医疗、监管、临床等各个环节的校友参与,共同探讨如何协同创新,同谋发展。区领导陶冠红出席活动并致辞。
    本次论坛由南京大学生物医药行业校友会、南京大学苏州校友会主办,南京大学医学院上海校友会、苏州高新区科创局、中国苏州创业园协办。高新区相关负责人、南京大学苏州校友会领导和南京大学生物医药行业校友会领导以及来自国内多位生物医药行业、医疗器械行业专家、企业代表以及南大校友共同参加。
    论坛以医生创新、中国创新、国际化为主线讨论了医疗器械创新创业到实业基业的发展路径,内容紧扣行业核心,精彩纷呈。美国PATH驻华代表、高级技术官高光博士做了题为美国医疗器械监管进展的报告,国家儿童医学中心综合管理项目办主任仇万山博士就专业创新与职业创新主题做了专题汇报,报告生动形象,贴合实际,获得阵阵掌声。郑州安图生物工程股份有限公司副总经理吴学炜从个经历发出探讨了体外诊断创新与实业发展的距离;Hillrom 中国区总经理王俭从跨国企业高管的角度,解读医疗器械企业基业长青的奥秘;安信证券投资银行业务委员会生物健康行业组联席主管执行总经理濮宋涛从资本角度谈及科创板开辟对医疗器械企业发展的影响。复旦肿瘤医院张树博士,结合临床做了微创从腹腔镜到机器人手术的介绍,引发全场热烈讨论;上海交通大学医学院附属儿童医院顾松博士讲解了他的医疗器械成果转化之路,开拓了临床与科研结合的探索思路;上海新华医院消化科主治医师邓振忠博士也就消化内镜--人工智能领域新战场进行了解读。
    此外,本次论坛在圆桌论坛环节,还就中国创新医疗器械的机遇与挑战、中美贸易战背景下医疗器械的行业发展问题展开深入探讨,同时还就医疗器械创新发展方向进行了讨论,引发台下深入思考。
    据介绍,高新区重点围绕生物医药及医疗器械产业创新发展,构建了以中科院苏州生物医学工程技术研究所为主要研发平台,以医疗器械产业园为核心集聚区,以生命健康小镇为特色载体,以中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟和省医疗器械产业技术创新中心等为技术支撑的集成创新和成果转化体系,成功获批国家级医疗器械专业孵化器,先后成为国家火炬特色产业基地、创新型产业集群试点、科技创新服务体系建设试点。截至目前,全区已集聚了以鱼跃医疗、中生北控、恒瑞集团、美康生物等上市公司为首的生物医药及相关企业近300家,2018年产值105亿元,年增速保持在20%以上。
    近年来,南京大学和高新区在科技创新与产业转型、高层次人才引进与培养、城市发展与文化建设等多个领域展开了深度战略合作。2018年,南京大学苏州创新研究院落户苏州高新区,依托科技和人才优势达成“产学研融创”全方位深度合作。2019年,南京大学苏州校友会办公新址迁至高新区创业中心,在团结校友力量、整合校友资源、服务地方经济社会发展方面发挥了重要的作用。同时,备受瞩目的南京大学苏州校区正在有序推进建设,加速创新链与产业链深度融合,让名校名城之间的合作关系日趋紧密,合作前景愈加广阔。
    陶冠红表示,衷心期望各位专家学者能充分互相交流、探讨合作,在高新区碰撞出更多的思想火花。同时,诚挚邀请广大专家学者和企业家朋友能借助此次大会深入了解高新区,并选择将更多的科技成果在高新区转化和应用推广。(张梅 创萱)