刊于《新华日报》2019年9月6日苏州观察
    8月27日,苏州高新区举办狮山商务创新区(筹)建设工作领导小组第一次会议,由该区各相关职能部门、属地街道组成的综合协调、机构编制、规划建设、产业发展等四个工作小组当场汇报工作进度和下阶段计划。
    狮山商务创新区是高新区举全区之力“一盘棋”推进的重要发展战略,更是狮山横塘街道新时代抢抓高质量发展先手棋的重大机遇。“既是新使命、新任务,更是高起点、高站位。”苏州高新区管委会副主任、狮山横塘街道党工委书记虞美华说,狮山横塘将抢抓机遇红利,高质量建设好狮山商务创新区,打造苏州市和高新区高质量发展“新地标”。
    村庄里崛起城市CBD
    今年6月29日,在狮山商务创新区(筹)高峰论坛上,狮山横塘街道的一组新老照片对比,让嘉宾席一片唏嘘。在老照片里,一座形似卧狮的山脚下,是成片的村舍和农田,这是苏州高新区建区之前的狮山。另一组照片里,这座山周围高楼林立、霓虹璀璨,这是如今的苏州高新区狮山横塘街道。
    村庄里崛起城市CBD,狮山横塘街道原人大工委副主任龚征然见证了这样的巨变。“1994年11月1日,狮山街道举办机关成立大会,街道办公地点位于当时的永和村,辖区内还是一片村庄农田。”龚征然亲身参与了这次仪式。当时,苏州高新区作为全国首批国家级高新区刚刚启动开发建设,启动区就位于狮山街道。
    这些年来,狮山横塘街道的发展经历了无数次机遇。在“龚征然们”眼里,最具划时代意义的战略机遇,无疑是苏州高新区的开发建设。作为区行政中心所在地,狮山是高新区发展浪潮的主阵地和“发端”。伴随着高新区从无到有、由弱到强,成为苏南国家自主创新示范区核心区,跻身全国高新区“第一方阵”,狮山也成为开发最早、最成熟、最繁华的中心城区。
    去年底,街道完成地区生产总值近400亿元,一般公共预算收入超40亿元,规上工业总产值超800亿元,占全区经济总量的三分之一;拥有企业类市场主体1.4万余家,其中“四上”企业近400家,A股上市企业5家;集聚着高新区40%的银行支行和60%的保险证券支公司。
    先发优势积蓄起扎实的产业基础,4年前的一次区划调整,又成为区域增能的一次重要机遇。2015年,为了让中心城区资源更加优化配置,苏州高新区工委、管委会做出决策部署,明确狮山、横塘两个乡镇街道级建制的行政区域“一套班子、两块牌子、统筹兼顾、一体发展”。横塘辖区内科教、生态资源丰富,“狮山横塘街道”高质量发展迎来崭新格局。
    抢抓机遇永远没有止境。在狮山商务创新区(筹)高峰论坛上,狮山商务创新区(筹)与上海市虹口区商务委员会正式签订《长三角一体化发展战略合作框架协议》,双方将发挥各自经验优势,通过区域数据共享等多领域合作,合力建立商务创新展示与体验平台,全力打造长三角商务创新发展新高地。10个项目在论坛上举办开工开业启动仪式,总投资174亿元。
    “生长”与“升级”同步推进
    “机遇稍纵即逝,抓不紧、抓不实,落不到具体行动上,就会坐失良机。”虞美华认为,站上新时代新起点,不仅要登高望远,开拓眼界,树立起更高发展目标,还要拿出攀登者的勇气和毅力,保持定力,爬坡过坎,直至翻越下一个高峰。
    在街道发展初期,要让村庄变成城市CBD,并非易事,狮山横塘街道决定瞄准营商环境补短提优。街道辖区日资企业、港澳台企业、欧美企业集聚度高,生活着来自日本、韩国、欧美等地外籍友人近3500人。街道依据外资实际需求,不断匹配城市配套功能建设,打造了日韩特色的淮海路商业街、日本人学校等。去年,街道外资及港澳台企业缴纳税收占比49.5%,规上企业工业营收中外资及港澳台企业占比94.7%。
    “船到中流浪更急,人到半山路更陡!”狮山横塘街道办事处主任王骏深有感触地说,多年来,狮山横塘街道“生长”与“升级”同步推进,科技创新、产业发展、城市更新保持同频共振。然而,进入新时代,面对高质量发展新要求,狮山横塘作为开发较早的中心城区,比高新区乃至苏州市其他板块更早面临城市更新和产业提档升级的问题。比如虽然产业有基础,但在下一轮激烈竞争中,如何赢得更多资源、政策、人才,还要改革再出发。
    高起点、高标准建设狮山商务创新区成为当前和今后一个时期狮山街道改革再出发,最为重要的一项战略任务。
    根据狮山商务创新区建设工作《实施方案》,创新区规划范围即狮山横塘街道四至范围。下一步拟将逐步剥离狮山横塘街道经济管理职能,由狮山商务创新区承担招商引资、协税护税、规划建设等经济管理职能。王骏认为,体制机制的不断理顺,将推动狮山横塘区域最大限度利用城市存量空间、优化空间资源配置,不断提升要素集聚度、设施承载度和功能辐射度,提升城市能级。
    咬定“商务创新”关键词
    苏州高新区长江路以西、珠江路以东,总占地面积1070亩的上市企业总部园,正火热推进基础设施建设。根据规划,近60幢总部大楼内,将打造商业、产业、公园、住宅街区,成为产城融合的总部园区,宏宇环境、博士科技等一批企业已初步达成入驻意向。
    以重点项目为抓手咬定“商务创新”关键词,行走在狮山横塘街道,这样热火朝天的项目建设场景不胜枚举。狮山文化广场将建设科技馆、艺术剧院、博物馆、文化街区,成为城市山水公共空间、城市文化中央公园和苏州城市的新名片新地标;运河风光带将通过规划和建设,重塑运河沿线自然、人文风情,将大运河从“城市的背面”转变为黄金水岸和旅游高地;横山周边区域将以横山为中心,打造商业商务综合服务区、智慧升级的家居生态购物公园。
    伴随着重点项目深入推进,狮山商务创新区的目标愈发醒目。一个功能高度复合、智慧型、绿色生态的区域商务创新中心;一个集金融商贸、文博旅游、总部经济、生产性服务、高端制造等功能于一体,与金鸡湖商务区东西辉映的苏州商务创新中心;一个落实长三角一体化国家战略,具有苏州品质、高新特质的现代化、国际化商务创新中心。
    推进狮山商务创新区建设咬定“商务创新”关键词,除了项目推动,还需要从方方面面筑牢根基,让狮山横塘街道成为创业者们追逐的理想之地、居民安居乐享的幸福之地。
    筑牢生态环境根基。当前,狮山横塘除了依托狮子山打造狮山广场,还依托上方山国家森林公园、何山公园、横山公园等,打造公共生态空间,城市绿化覆盖率超过45%;同时,5.9公里京杭大运河岸线、2.6公里胥江岸线和28条大小河流穿城而过,东南毗邻素有“苏州西湖”美誉的石湖,成为先天优势明显的绿色基因。
    筑牢生活环境根基。狮山横塘辖区已有苏州科技大学、苏州经贸学院等39所学校,高校及高职院校每年毕业学生1.2万余人;有1所综合医院明基医院、2个服务中心、11个服务站的卫生医疗体系;轨道交通1号、3号(在建)、5号(在建)线、有轨电车1号线、中环高架等立体式现代化交通体系正让出行更加便捷。
    筑牢政务服务根基。狮山横塘正“十大街区”建设为契机,在全区率先试点“多网融合、双网运行、一网治理”社会治理模式。街道为民服务中心作为我省首批乡镇街道级为民服务中心,120多项业务实现了“一站式”服务、“一窗式”受理,成为受居民、企业欢迎的线下服务“总入口”。(陈雨薇 范昕怡 陈悦勤 赵 洋)