9月5日,中央人民政府驻香港联络办公室协调部副部长李文慎率港区省级政协资深会员一行35人来高新区考察。市委统战部副部长、市社会主义学院院长金国强,高新区党工委副书记、统战部部长宋长宝陪同考察。
    考察团一行先后实地考察了前途汽车(苏州)有限公司、中国刺绣艺术馆等地。在前途汽车(苏州)有限公司,考察团对新能源汽车表现出浓厚的兴趣,详细了解了汽车的设计理念、研发团队、生产规模、充电时间、续航里程等情况。据了解,前途汽车专注于纯电动汽车的设计、研发、生产、销售及服务。2018年6月30日,前途汽车首款量产车前途K50在苏州生产基地正式下线;2019年4月16日,前途汽车携基于三大平台研发的K50 Spyder Concept、K20准量产版、K25 Concept、Concept 1、Concept 2五款车型亮相上海国际车展,以“驾趣”为产品理念核心,构建多维产品矩阵。
    随后,考察团一行来到中国刺绣艺术馆。该馆位于“中国刺绣艺术之乡”——镇湖街道,馆内陈列着众多优秀的苏绣作品,并集中展示了中国刺绣的发展史。考察团一行现场了解了苏绣悠久的历史和精湛的技艺,参观了苏绣特展馆中苏绣大师姚建萍、姚惠芬、邹英姿等刺绣大师的作品以及其他苏绣精品。“人物、动物、景色都绣得惟妙惟肖,简直绣出了灵魂。”港区省级政协资深会员在苏绣作品前驻足品味,真实感受到苏绣技艺的精湛之美、苏绣文化的绵延之力。
    考察中,宋长宝向考察团介绍了高新区的非遗文化、产业发展、生态环境、地理区位等情况,希望考察团多来高新区走走看看,更多地了解高新区,更多地向香港各界推介高新区,希望两地进一步加强联系和交往。考察团一行高度称赞了高新区的生态环境、城市建设、文化传承、产业发展等情况,希望未来能和高新区进一步对接交流,促进交流合作。(杨井峰)