9月5日,高新区召开城市管理形势分析会暨户外广告整治动员、违建治理攻坚会。会议透露,高新区垃圾分类“新时尚”快速兴起、违法建设治理成效明显、户外广告整治工作全市领先,城市管理工作考核成绩连续两个季度保持全市第一。区领导邢文龙出席会议。
    今年以来,高新区城管系统以“科学化、精细化、智能化”为抓手,扎实推进城市管理各项工作。
    垃圾分类工作方面,农贸市场易腐垃圾完成分类处置近6700吨;餐厨废弃物处置工厂实施全区收运,日收处量近150吨;大件和园林绿化垃圾计划年底形成“集中+分散”的处置系统架构;5个农村生活垃圾分类和资源化利用示范村庄建设工作顺利推进。强化专业培训,加大监管力度,杜绝混装混运,联合区纪委监委开展监督指导工作;联合妇联、教育局、机关事务管理处等单位举办宣传讲座、知识竞赛和校园活动等各类宣传活动70余场,扩大宣传的广度和深度。
    城市精细化管理工作方面,开展户外广告设施整治提升行动,拆除各类户外广告(店招店牌)638块,近1万平方米;大型户外广告设施设立安全检测台账,确保每处设施《安全检测报告》按时提交、及时归档;违法建设治理工作顺利实现时间过半任务过半目标(约50万平);全区新改建100万平米绿地计划已完成98万平米。
    城市管理智能化监管体系建设方面,试行高新区城管网格化巡查指挥系统,实现对人员、车辆、城市部件等要素的“可视化、扁平化、智能化、精细化”管理,变“坐、等、派”为“动、查、巡”,逐步建立务实高效的“网格化”勤务运作机制。目前已有7家单位上线试运行,上线人数291人,接入视频会议终端、4G执法记录仪、4G音视频记录仪和PDA手持终端等智能设备326部,可实时查看人员、车辆运行轨迹、报警信息。
    会议指出,在肯定城市管理工作成绩的同时,要认识到违法建设形势依然严峻,停车难、如厕难问题依然突出,垃圾分类及减量亟待加快推进,部分城市顽疾在整治后未及时落实长效管理措施,统筹协调亟待强化,精细管理亟待提高,智能管理还需加强。
    会议强调,全区城管系统接下来要提高标准,拓宽思路,高位谋划下一步工作,确保高质量完成全年的城市管理目标任务;要坚持党建引领、问题导向、智慧管理,加快“智慧城维二期”建设,借助信息化手段实现科技与管理制度的融合,建立健全城市精细化管理标准体系,充分发挥网格化管理的制度优势,强化城市管理安全生产和应急处置能力,全面提升城市科学化、智能化管理水平;要在加快推进“厕所革命”、实施老旧动迁小区综合改造、完善网格化联动机制、保障实事工程重点项目按时完成的基础上,重点在垃圾分类、治违拆危和户外广告整治工作中花大力气,力争在年底实现突破性进展。
    就垃圾分类和资源化利用,会议要求,为了确保明年7月底全面实现“四分类全覆盖”的目标,要推动政府和社会互动共治;要强化顶层设计,完善规范制度;要加快推进设施建设,为四分类作好处置设施保障;要开展示范点建设,提升垃圾分类整体质量;要进一步创新探索,强化宣传发动和综合治理。就违法建设治理工作,会议要求,今年全区完成治违80万平方米的目标必须不打折扣、坚决完成,坚持自拆与强拆相统筹,通过思想教育、信用联合惩戒等措施督促违建户自行拆除;坚持现场管理与预案管理相统筹,既要加强拆违现场管理,又要注重综合研判,制定应急预案,确保拆得好、拆得稳。
    会上,各板块递交了违法建设治理工作年度考核攻坚(二期)目标责任书,苏州科技城(东渚街道)、通安镇、枫桥街道、狮山横塘街道结合各自工作实际分别作了交流发言。(京仁)