近日,商务部公布2019-2020年度国家文化出口重点企业和重点项目名单,苏州9家文化出口企业、1个文化出口项目榜上有名。其中,科技城企业苏州创意云网络科技有限公司获评“国家文化出口重点企业”。
    苏州创意云网络科技有限公司成立于2014年7月,是蓝海彤翔集团的全资子公司,旗下自主研发并运营的蓝海创意云平台,是全球领先的‘互联网+文化创意+金融’的新型文创服务平台。依托中国传媒大学的行业优势,以及“天河”超级计算机、中国移动、中国电信等合作伙伴的计算资源优势,蓝海创意云结合云技术将产能、技术、人才共享整合到文创行业的生产和管理中,形成了一个云端的虚拟文化创意产业园,拥有全球化的产能、人才、技术共享和系统化的知识产权保护能力。
    据了解,平台创建以来,蓝海创意云积极拓展自身的国际业务版图,目前已基本覆盖港台、印度、马来西亚、东欧、澳洲、美国、加拿大,日韩等文创产业重要国家和地区,为多部海外影视动漫项目提供影视众包、影视渲染、制片管理等优质云端服务。
    2019年5月,创意云与马来西亚KRU集团合作成立创意云东南亚有限公司,致力于为马来西亚及其它东南亚国家的影视、动漫等创意产业提供多种文创服务。作为马来西亚领先的商业渲染服务提供商,蓝海创意云以自身技术实力及创意科技模式为后盾,依托马来西亚顶级动漫制作、发行集团KRU的本土优势,以共同推动、推广区域内合拍业务为目标,赋能影视动漫制作效率,促进中国和东南亚在制作领域的多元合作。“通过对文创产业市场、出品、制作地区的多领域覆盖,不仅让蓝海创意云的技术和产品服务实现了对于海外行业的赋能输出,同时依托制作资源的全球化平台,共享资源,也进一步突破了传统的隔阂和障碍,推动了产业合作,降低风险和成本。”创意云相关负责人表示。
    为更好地服务国家文化“走出去”,蓝海创意云经过细致的参考对照与反复实践,目前已经通过了全球领先的影视行业数据安全检查体系TPN(The Trusted Partner Network)的严格审定,蓝海创意云旗下的VSOCloud渲染农场于2019年正式成为中国大陆地区首批TPN服务商(Vendor),为进军好莱坞打好了基础。(轲晓渚)