为加快推进全镇农村人居环境整治工作,全面提升农村人居环境,9月5日,通安镇召开农村人居环境整治工作推进会,镇挂钩党政班子成员、相关部门、各村(社区)支部书记参加会议。
    会议宣读了通安镇农村人居环境整治工作联系会议制度,解读了《通安镇农村人居环境整治工作2019-2020实施方案》,通报了近期农村人居环境开展工作情况,并分析指出各村(社区)环境整治工作开展现状及存在问题,同时对农村人居环境整治下一步工作进行了部署。
    截至目前,通安镇建成1座农村生活垃圾资源化处置站,覆盖全部10个保留村庄,全市率先实现“农村生活垃圾分类设施覆盖率达到100%”;新改建厕所全面启动,改造1座公厕并已建成使用;生活污水处理全力提速,树山村10个自然村中,已有9个完成农村生活污水治理,剩余树山头正在规划设计中;田园乡村创建全面铺开,树山村获评省级特色田园乡村试点,并已通过市级现场勘验;扎实推进“四好农村路”建设,完成村内树山路、大石山路、喜乐路等主干道沥青路面翻新。
    接下来,通安镇将围绕6个重点纵深推进农村人居环境整治,即进一步加强农村拆违工作;做好房前屋后乱堆乱放整治工作;加强农村生活垃圾清理清运;保持田间道路整洁、提升田容田貌;做好村内河塘沟渠清理工作;改变影响农村人居环境的不良习惯。
    通安镇将不断增强做好人居环境整治工作的责任感和紧迫感,做到“贯彻落实坚决、宣传工作深入、工作机制高效、督促检查到位”,结合拆违、房前屋后整治、沟渠河道清污等工作重点,进一步总结经验、强化措施,补齐短板,高标准推进人居环境整治工作,打赢乡村振兴关键仗。(陈俊)