为贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组督导反馈意见整改方案及《全区关于在扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项治理实施方案》文件精神,9月5日,通安镇召开扫黑除恶专项斗争非法金融活动专项治理动员部署会,传达上级部署要求,研究部署下一阶段工作任务。相关分管领导,派出所、经发办、市监分局、各村(社区)等主要负责人参加了会议。
    会议指出,各单位各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把专项治理作为“守初心、担使命、找差距、抓落实”的重要内容;要把握好遏制“套路贷”违法犯罪活动的治理目标,到今年年底,全镇“套路贷”违法犯罪活动新发生案件数量和相关群众举报投诉大幅度下降,到明年年底,标本兼治长效机制不断健全巩固。
    下一步,通安镇各单位各部门将根据“套路贷”违法犯罪的特点规律,按照属地管辖、部门职能分类分层施策,提升专项治理的有效性和针对性,加强信息监测,强化源头治理,推动联合惩戒,加大宣传力度;将进一步有效整合资源力量,推动边打边治边建,实现全覆盖监管、全链条打击、全方位防治;坚持查处和管理双管齐下,加快形成综合治理格局,在全社会形成严打严控的高压态势;及时总结提炼经验做法,建章立制,形成长效管理机制。纪委将继续发扬钉钉子精神,在打击“套路贷”专项行动中狠抓监督检查工作,对于推动治理工作不力,不作为、乱作为导致“套路贷”违法犯罪活动得不到有效遏制,问题依然突出的,对相关单位和责任人严肃依纪依法实施问责。(金丽萍)