为巩固“331”整治成果,严防问题隐患反弹回潮,狮山横塘街道将“331”整治纳入综合网格治理,形成常态化长效化社会治理模式,成效显著。
    今年以来,该街道协调城管、公安、安监、社区“331”专班等力量持续保持对小区车库安全隐患整治高压态势。共开展集中整治30余次,努力为辖区群众营造安全的生活环境。组织多部门联合集中对横山社区倪家上等城中村内的违章搭建出租、群租、大量违规停放电瓶车进行严肃整治,有效遏制区域内城中村消防隐患这一突出问题。联合检查共发现出租厂房、工业园各类安全隐患355项,查封店铺和出租厂房35家,约谈相关负责人225人次,坚决做到不留情面,发现一起,整治一起。今年6月以来,街道还组织城管、公安、安监三部门力量分成5个小组,对辖区内所有动迁房和商品房小区累计进行了40余次的轮番夜查,有效遏制了车库违规住人、经营和电动车违规停放充电等安全隐患问题的反弹回潮。
    据悉,自“331”开展以来,狮山横塘街道共出动人员2653组21358人次,排查各类场所62471处,排查出三大类隐患、9+1隐患、车库隐患共计13552个,综合整改率90.55%。行动过程中共开展联合执法577次,约谈当事人276人,搬离违规居住人员3677人。共计拆除存在隐患的违章建筑159132.42平米,违规隔断33923平米,铁栅栏113平米;搬离违规电动自行车20000余辆次,剪除充电飞线18000余根。经过常态化整治行动,辖区内安全生生产环境得到明显改善,“331”整治行动取得阶段性成果,下一步狮山横塘街道将进一步压实责任,拧紧城市“安全阀”,守好居民“生命线”。(狮萱)