为全力服务企业、进一步优化营商环境,9月4日,区领导高晓东带领区人社局、经发委相关负责人,先后走访了苏州金融小镇、固锝电子、胜利精密等区内重点项目、重点企业,详细了解项目进展及企业发展情况,积极破解企业生产经营、转型发展中的“堵点”“痛点”“难点”。
    高晓东一行首先来到苏州金融小镇,细致察看了金融小镇办公场所及刚刚投入使用的金融文化展示馆等,观看了金融小镇宣传片,并听取了金融小镇发展近况及用地规划介绍。高晓东针对金融小镇推进中的相关问题给出了相应的意见和建议,他表示,区政府一定全力支持项目建设。为持续集聚优质金融资源,发展高端产业,苏高新金控加快金融小镇建设,同时抓住长三角一体化发展机遇,着力营造开放共享金融生态,助推区域跨越式发展。截至今年8月,苏州金融小镇累计引入各类投资机构561家,管理资金规模达866亿元。项目建设上,金融文化展示馆已投入使用,对外接待;二期108亩地块已完成主体结构施工,预计年底竣工;三期地块近期完成挂牌上市。
    在固锝电子,高晓东一行听取了企业相关负责人对其发展相关情况的介绍。当得知该企业创新“5 Why 分析表”,动员全员参与对标找差、优化流程、提高生产效率时,高晓东表示了充分的赞许。高晓东强调,固锝电子要发挥上市公司的带头作用,发挥综合资源优势,加快建设;充分挖掘潜力巨大的国内市场及“一带一路”沿线的国际市场。高晓东表示,高新区政府对企业的扶持力度很大,相关部门和板块要靠前服务,及时通知企业区内的相关政策。企业也要加强与政府部门的沟通对接。固锝电子于1990年成立,2006年上市,是中国电子行业半导体十大知名企业、江苏省高新技术企业、中国半导体分立器件协会副理事长企业。固锝电子下辖8个子公司,是国内半导体分立器件二极管行业最完善、最齐全的设计、制造、封装、销售的厂商。从前端芯片的自主开发到后端成品的各种封装技术,形成了一个完整的产业链。产品包括无引脚集成电路产品和分立器件产品等共50多个系列、1500多个品种,广泛应用在航空航天、汽车、绿色照明、IT、家用电器以及大型设备的电源装置等许多领域。
    最后,高晓东一行来到胜利精密,详细了解了企业在经营发展、流动资金、劳动用工及智能制造等方面的近况。高晓东表示,区政府将一如既往全力支持胜利精密的发展,企业也要根据实际情况,及时调整完善自身发展规划,将企业的主业做精做强,发挥旗帜作用。高晓东还强调,要加强生产过程中的环保及安全管理,不能掉以轻心。胜利精密成立于2003年,是区内重点民营科技型上市公司,现有员工8510人,总资产185亿元。其产品涉及消费电子、智能制造、新材料等领域,在中国、波兰、美国、日本等地拥有60多家全资、控股和参股子公司,名列2017中国民营企业500强。胜利精密公司打造的“便携式电子产品结构模组精密加工智能制造新模式”是华东地区第一条3C行业智能制造示范线。该项目总投资2.5个亿,探索了3C行业智能制造的新路径,形成可复制、可推广的新模式。(张梅)