为贯彻落实安全生产工作要求,持续、全面、深入开展安全生产大排查大整治等相关工作,9月4日,通安镇安全分管负责人带队对辖区企业进行安全生产专项检查,安监、环保等部门工作人员陪同检查。
    检查组采取“四不两直”的形式,深入车间一线,重点查看了消防设施配备、电气线路、安全防护措施、职业危害告知标识等情况,并检查了前期隐患整改记录和安全生产台账,提出了整改意见。检查组要求企业切实增强安全生产责任意识,全面开展安全隐患自查自纠工作,严格落实安全生产各项措施,防止各类事故的发生,确保企业生产安全,员工安全。
    同日,通安镇多部门开展联合执法,持续推进车库安全隐患“回头看”行动,派出所、市监分局、城管、安监、社管中心、物业、居委会共30余人参与此次行动。
    通过前期全面排摸、认定、告知、承诺的情况下,不少住人车库及店家已自行搬离,对于拒不整改的车库店,社区也提前进行了摸排并规划好了整治路线,坚持做到高效率整治。整治中,联合执法队伍对15家车库开店进行了联合执法行动,将经营使用的物品搬运至运输车,并对整治现场的物品进行打包、编号,安排暂扣物品的存放与保管工作。在整个整治过程中,各部门严格对照整治要求,对不合格的车库店进行整改。
    此次行动共集中整治车库出租住人41户、车库经营15户。现场执法人员要求车库使用者及时清退,还原车库本来的功能。
    “车库安全隐患‘回头看’工作是今年的重点工作,联合执法小组将长期跟踪,持续关注辖区内车库动向,建立长效管理机制,杜绝回潮现象,将安全隐患扼杀在摇篮里。”通安镇相关负责人表示。(叶琳 吴文婷)