浒墅关经开区学习强“队”再出人才!继之前报道的学霸小邓之后,这次的达人更“狠”——经开区城管新队员刘凯华学习强国挑战答题最多一次答对899题,成功答穿题库,而且还不止一次!
    新队员是条隐藏的“大牛”
    新队员刘凯华今年6月15日应聘进入经开区城管执法大队。很普通的一名小伙儿,精瘦,黝黑,一副黑框眼镜。因为仍处于入职前3个月的半军事化训练,他还没机会穿上淡蓝色的正式制服,迷彩训练服便成了他的标志。
    学习强国挑战答题让刘凯华一夜爆红。当时让他广受瞩目的记录是,挑战答题一次答对852题。在不少人10道题仍需花两次答完、答对100题以上就被惊为天人的情况下,刘凯华的成绩让听闻此事的媒体,满血管里都涌动着兴奋。至记者采访时,已有三拨记者涌入经开区城管大队。
    更让人想不到的是,这名高手“玩家”其实是枚新手。直到入队城管,刘凯华才首次接触“学习强国”这个宝藏App。新队员训练营第一天,教官说,“咱们队伍一贯注重学习,以后‘学习强国’就是提升大家知识、检验学习能力的有效平台。”跟所有新队员一样,刘凯华当天就装上了“学习强国”App。
    而后从正式使用到一夜走红,刘凯华只用了不到两个月时间。对于许多同志既爱又恨的挑战答题,刘凯华不断答穿题库,一次次刷新记录,从846题到852题、866题、875题……截至采访时,他的最新记录是899题。
    852题?真假的?!
    挑战答题一次答对852题!很多人第一次听闻,不是惊讶而是质疑,真的假的?
    有人怀疑:“不会是借助了外部参考吧?”也有人带着一些不以为然:“肯定是背题库的!”还有一些同志则从技术上进行质疑,“852道题平均每题10秒,也至少要2.4小时才能完成,不知1小时是如何做到的?”
    关于刘凯华答穿题库的新闻,像长了翅膀一样飞出去。每一拨前来采访的新闻媒体,都对真实性进行了考察。
    他们安排一组队员在会议室坐定,以3分钟为限一起答题。当别人还在反复审题或多次重来时,刘凯华已连续答对100多题。每题答题时间仅2秒左右,体现了狠准稳的答题风格。
    疑虑终于消除!是真实力没错!
    答题确实有“套路”!
    对于高手,所有人最想问的是:“你是怎么做到的?”
    同样的问题,刘凯华最近已经被问了无数遍。对于以上问题,他直言,“我可能真的适合答题!”
    刘凯华高中学的文科,政治、历史成绩一直名列前茅,大学又修了汉语言文学,文学类相关知识具有深厚储备。不仅如此,他说自己对数字特别敏感。采访中随口就能报出题库中的一些节日日期,环境日6月5日、航海日7月11日、宪法日12月4日……
    在先天优势之外,人们很容易忽略了他的答题方法论。刘凯华说,他不能容忍自己在同一个地方摔倒两次。每次答题结束都会认真回忆,查漏补缺,对于错题和不理解的知识点,进一步查找答案和理清知识脉络,避免二次犯错。
    而且他善于联系题与题之间的关系。采访中,刘凯华信手捋起一条线,涉及题库多道题目。如:学雷锋纪念日是3月5日,向“雷锋同志学习”的口号提出于1963年,雷锋同志是湖南长沙人……
    这个“入坑”不到两个月的新“玩家”,如今比上手半年以上的老“玩家”门槛还要“精”。他说,挑战答题的题型都在“学习强国”平台上,平时积累很重要。他还发现了一个规律,挑战答题题库每周都会进行两至三次更新,更新的题型都是近期的新闻内容。比如题库最近新增了有关全国第二届青年运动会的内容,“那你关于运动会的主题口号‘青春的约会,拼搏的舞台’、增加了冰雪项目、吉祥物是‘青青’等内容,就应该了解掌握。”
    从100题到200题、300题……刘凯华说,当一次答对400题时,开始实现量变到质变的积累。“知识点之间得到有效串联,轻易错的题目逐渐被瓦解”,从400题到一次答对800多题,刘凯华只花了一周。
    对于学习他是真爱!
    刘凯华特别喜欢各类答题节目,曾经还报名参加《一站到底》,遗憾的是没有被选中。
    在着迷挑战答题之前,他经常玩一款名为“头脑王者”的微信小程序答题游戏,三人组队冲击“头脑王者”至高荣誉。每天晚饭过后他就与有同好的同学组队,再吸收一名“只要具备中等水平”的队友,就能勇攀高峰摘取“头脑王者”桂冠。刘凯华得意地说,凭借这样的组合,他们的胜率往往能达到90%以上。
    转战“学习强国”App后,刘凯华与挑战答题卯上了。他每天利用早晨与午休时间,进行答题挑战。早期,他每天答题3-5次,后来突破百题大关以后,答题次数逐渐不超过3次,而现在答穿题库后,通常一天答题两次左右。
    高手也有高手的烦恼,答穿题库后,刘凯华忧愁的是,一次通关近1小时,全部答完太花时间。因此,现在他选择每周题库新增题型后,再通关两至三次,其他时候则故意出局。他要把时间匀出来开展其他学习。
    关于学习,刘凯华一贯规划明确。他当前的方向是报考苏州大学MPA在职研究生,为了这个目标,他将晚上本用于答题游戏的时间投入听课复习中,认真着手准备考研。
    刘凯华对于考学目标很有信心。目标明确,精力集中,必有收获。譬如挑战答题。