刊于《现代快报》全媒体2019年8月28日
    山河、牡丹、凤凰,栩栩如生;复兴号高铁、港珠澳大桥,现代感十足 …… 在苏绣小镇,绣娘通过手中的绣花针,既绣出了中国古典韵味,又绣出了新时代发展变化。8 月 28 日,由江苏省委宣传部组织的 " 壮丽 70 年 · 奋斗新时代 " 行进式采访活动走进苏州。现代快报记者获悉,绣娘飞针走线,不仅织绣出祖国的大好河山,更织绣出自己的幸福生活。
    放大 " 绣花针 " 效应," 三生融合 " 创新发展
    白墙青瓦、镂空木雕窗 …… 古典建筑在青山绿水的映衬下,更显苏绣小镇的江南水乡气息。苏绣小镇位于苏州市高新区镇湖街道,是 " 四大名绣 " 之一——苏绣的发源地,具有 " 刺绣艺术之乡 "" 国家级非物质文化遗产(苏绣项目)生产性保护示范基地 "" 中国刺绣艺术传承基地 " 等称号。
    镇上的中国刺绣艺术馆不仅展示了中国刺绣的发展史,更陈列着许多优秀的苏绣作品。人物肖像十分传神,连汗珠和皱纹都绣了出来,参观人群中有人惊呼 " 简直绣出了灵魂 "。复兴号高铁动感十足,港珠澳大桥大气磅礴。据介绍,这是青年绣娘将时代元素融入到刺绣中,很有想法和创意。
    据苏绣小镇发展有限公司副总经理李若愚介绍,2017 年 5 月,苏绣小镇正式入选首批江苏省特色小镇创建名单。在省市两级相关部门的支持下,聚焦苏绣特色产业,集聚苏绣高端发展要素,苏绣小镇将打造成生产、生活、生态 " 三生融合 " 的创新发展新空间。
    苏绣小镇整体占地 3.82 平方公里,以绣品街为中轴线,以东打造 " 生产 " 片区,设置文化会展、产业创新孵化等板块,以及展陈、商务、科普等功能,为苏绣产业转型升级提供动能,丰富小镇 " 宜业 " 属性;以西打造 " 生活 " 片区,配齐基础设施及康体娱乐设施,丰富小镇 " 宜居 " 属性;南端连接湿地公园 " 生态 " 片区,依托太湖湿地公园规划打造,串联苏绣文化,丰富小镇 " 宜游 " 属性,实现苏绣小镇 " 三生联动 " 的规划格局。
    小镇不乏国家级刺绣大师,但传承是难题
    近两年来,苏绣小镇坚持以项目为抓手,在传承苏绣文化、发展苏绣产业的同时,着力推动当地经济转型升级和发展动能转换。伴随苏州城乡发展一体化改革实践,更是着力推动苏绣产业化、市场化。从用于补贴家用的农户家庭副业,苏绣产业已转变为小镇的主导产业,也是广大农民创业就业的平台。
    目前,镇湖常住人口 2.3 万人,围绕刺绣及刺绣相关产业的从业人员有 9000 多人,培育出 2 位中国工艺美术大师,2 位国家级非遗(苏绣)传承人,14 位省级工艺美术大师,1 位省级非遗传承人,8 位省级工艺美术名人和 79 名高级工艺美术师。苏绣小镇拥有 400 余家绣庄和工作室,还聚集了刺绣设计创作、丝线销售、木架制作、装裱包装等上下游产业。自小镇创建以来,新增围绕苏绣及上下游产业链的企业及工作室共计 150 余家。
    今年 50 岁的绣娘姚琴华从小就跟着妈妈、婶婶学刺绣,如今已经是国家非遗传承人,拥有自己的工作室。她想将这门手艺传承给儿子。" 但儿子学了两年就放弃了,觉得这份工作太女性化。" 无奈之下,姚琴华只好改劝儿媳。令她欣慰的是,儿媳答应继承她的工作室。姚琴华称,刺绣工作环境单一,很多年轻人受不了这份孤单,不愿意学,而且学成后的头几年内,收入也不高。因此,她非常担心苏绣传承的问题。
    同样,绣娘陈英华七八岁就开始学刺绣。她称:" 我们这一代绣娘,都是从小就开始学的,有这个学习氛围,但现在的孩子要学习文化课,而刺绣出师慢,学成后有收入也慢。因此感兴趣的人不多。"
    设班招生免费培训,将苏绣传承下去
    那么,如何解决苏绣的传承问题呢?据镇湖街道党工委副书记冯燕芳介绍,他们与苏州工艺美术学院合作,开设织绣班,并在全国范围内招收学生,来学习刺绣,而且学费全免,由政府承担。不过,学生要签订定向就业协议。
    冯燕芳称,去年是第一年招生,共招了 50 人,初中毕业生为 5 年制,高中毕业生为 3 年制。除了日常的绘画、刺绣等艺术课程外,他们还指定 12 家工作室作为实训基地,供学生实地操练。
    现代快报记者了解到,当地政府还出台了一系列扶持政策。比如:政府成立自主创业服务中心,为农民提供创业咨询、项目推介、执照办理、工商税务登记和开业指导等系列服务;帮助农民掌握刺绣技艺和创业技能,针对有创业愿望的农民实行免费培训;先后制定了《关于刺绣产业发展的产业扶持政策》《镇湖刺绣文化产业发展五年规划》等政策文件。此外,建设苏绣小镇党群服务中心,发挥绣娘党员的带头引领作用,服务于街道、社区、国企、民企、苏绣艺术大师及刺绣从业者。搭建绣创空间平台,吸引更多的青年绣二代回到家乡,从事刺绣文化产业。
    年轻绣娘姚涛就是其中之一。在天津学习酒店管理后,她在酒店工作了两年。回老家养胎期间,跟着母亲工作室的绣娘开始学刺绣,结果一发不可收拾,从此爱上了刺绣,并将这个爱好当成事业来做。这让姚涛的母亲很感慨。姚涛说:“这样妈妈老了,不用担心工作室无法继续下去,而且她还能一直绣下去。”(记者 刘伟娟 文/摄)