“真是太方便了,网上提交好资料,这么快就可以领证了。”近日,在区政务服务中心仅用2天就领取到了《代理记账许可证书》的某财务咨询公司周女士连声称赞。
    “代理记账机构设立审批”是群众常办的高频事项,平时业务量比较大,怎么样让群众办事更便捷呢?为此,区政务服务中心社会事务窗口动足脑筋,创新服务方式,通过优化“不见面”审批质量让群众办事更方便。窗口简化了申请材料,对申请材料要求、审批流程和审核要点进行标准化整理归纳,将业务负责人、专职人员资格证书和工作年限证明3份申请材料综合为1份承诺书,实行“告知+承诺”制。窗口畅通网上办理渠道实现审批“不见面”,对所有代理记账的政策咨询、预审、受理、审批等实行全过程网上办,在“全国代理记账管理系统”中对申请人提交的企业基本信息、业务负责人承诺书、专职从业承诺书、代理记账业务内部规范资料进行后台预审,对符合要求的直接进行审批。事项办结后,将审批结果通过邮政免费快递送达给办事人,有效解决了群众往返奔波等问题,真正让群众少跑腿,受到普遍好评。
    目前,该事项办理时间由原法定10个工作日减少为现在的5个工作日。从窗口最近10个办件实际审批平均用时2.16天的情况来看,较承诺时限提速了56.8%,较法定时限提速了78.4%,真正的做到了便民利民,增强了群众的获得感和满意度。(行萱)