近日,区资源规划分局分管领导率林政处(防火办)、林业站负责人和相关人员开展全区森林防火防治巡查督导工作。
    巡查组一行先后前往狮山(横塘)街道、枫桥街道、浒墅关经开区、通安镇、科技城(东渚)等地,逐一听取各地相关负责人关于森林防火工作的情况汇报,查阅了防火工作预案、值班备勤、日常巡查、防火宣传等台账资料,并实地查看了防火指挥中心、森林消防专业队、护林员队伍和消防物资储备等情况。针对巡查中发现的问题,巡查组当场提出了整改意见,对于需要协调解决的事宜,巡查组现场办公,迅速落实,全力以赴做好服务保障工作,确保消除森林火灾隐患。
    巡查组要求各地,一是要进一步落实责任主体,做到森林防火警钟长鸣;二是要以防为主、加强宣传警示教育、严控火源,把好入山卡口关,确保火种不上山、火源不入林;三是要加强森林防火队伍建设和管理,关键时刻拉的出打的响,一旦发生火灾,要迅速反应及时扑救,确保“打早、打小、打了”;四是要强化基础设施建设,确保充足的防火物质装备储备,打造高效、可靠的森林防火信息化体系,筑牢高新区生态和谐、安全稳定的防线,切实保障人民群众生命财产和森林资源安全。(王立新)