近日,区领导戴军赴区党工委(区委)各巡察组走访调研,了解十一届区委第七轮巡察工作开展情况。区纪(工)委监委、区党工委(区委)巡察办相关负责人参加了调研活动。
    戴军实地查看了巡察组办公场地,听取巡察工作进展情况汇报,与巡察干部进行深入交流。
    戴军指出,本轮巡察面广量大,巡察对象涵盖机关单位、国有企业和村,并实现区属国企巡察全覆盖。各巡察组能够突出重点,深入细致地查找问题。巡察干部团结协作、履职尽责,发挥各自特点,为开展好区党工委(区委)巡察工作凝聚工作合力。
    戴军强调,要坚持精准定位、科学谋划、分类施策。巡察机关单位,要将巡察监督与深化改革相结合,重点检查是否将中央和省市区委决策部署落到实处,找准职能定位,明确发展思路;是否践行以人民为中心的发展思想,切实把群众满意作为工作落脚点;是否在服务发展上凝心聚力,正确行使公权力;是否注重加强干部能力建设,打造讲政治、守纪律、敢担当的干部队伍。
    巡察国有企业,要将巡察监督与推动发展相结合,坚持一手抓党建、一手抓业务,重点检查是否坚持国企正确发展方向,紧盯“做强做优做大”目标不放手;是否不断推动国企深化改革,大力提升国企竞争力,防范化解重大风险;是否按照现代企业制度管理国企,进一步加强党的领导和基层组织建设,完善企业组织架构和内控机制;是否坚持严管厚爱结合、激励约束并重,营造干事创业的良好氛围。
    巡察村,要将巡察监督与夯实基层基础相结合,坚持标准、把握重点、聚焦问题,重点检查是否认真贯彻落实上级决策部署,明确发展方向,理清工作思路;是否坚持稳中求进工作总基调,把握“稳”的节奏,保持“进”的态势,扎实推进乡村振兴战略;是否发挥村两委班子的带头作用,凝心聚力干事创业,在农村“三资”管理、生态文明建设等方面做细做实。
    戴军要求,全体巡察干部要认真学习贯彻全省巡察工作会议、省委第七轮巡视工作动员部署会、市委第八轮巡察工作动员部署会精神,对标上级巡视巡察要求,充分发挥巡察利剑作用,推动高质量发展。(徐波)