随着新学期的临近,高新区的各个学校已做好了开学准备,位于科技城的高新区实验初中锦峰路校区也在8月28日迎来了参加学校开放日活动的首批初一新生家长。
    作为实验初中集团的第四所分校,锦峰路校区的启用备受关注。据学校负责人卢崇斌介绍,这所学校占地面积52164.8平方米,投资3.05亿元,规划总建筑面积50560.7平方米,绿化率达到35%。学校规模设计为12轨制,今年首批将招收8个班,约400名左右学生。
    当记者随参观家长进入校园,迎面看到一座图书楼巍然矗立。据介绍,这座被命名为涵实书院的图书楼建筑面积达到5000平米,是目前同类学校中面积最大、功能最完备的一座。涵实书院共分为三层,一楼为教师书吧、二楼和三楼是学生阅览室及图书馆, “为了鼓励学生养成自我学习的良好习惯,学校计划每年将投入150万用于图书购置,利用丰富的图书资源,营造视野开阔、主动求知的学习氛围。”卢崇斌表示。
    除了涵实书院,学校的设施处处体现着学生为先的设计理念:全新引进的纳米黑板,除了不反光、不落粉笔灰,还能兼具电子显示屏的功能;摆放整齐的课桌椅采用的是最新环保材料,可以达到零甲醛,无重金属超标;3000平方米的 “强实馆”把运动地板铺就的跑道请进了室内体育馆,让学生们在阴雨天气中也能照常进行体育课。
    在初一(50)班门口,班级铭牌引人了家长们的关注,学校相关负责人告诉记者,整个实验初中集团4个校区目前实行统一编班、统一管理,而这一点不仅体现在学生的管理,也延伸到学校资源与师资力量的分配。
    为了办好新校,实验初中教育集团也为锦峰路校区配备了高水平的师资队伍,这其中既有实验初中各校区具有丰富经验的骨干教师,同时也吸纳了拔尖的优秀青年教师,他们将共同负担起学校管理、学科教研、学生发展的责任。
    “经过近6年的集团化办学试点改革,目前在实验初中已经形成了一套完整的教师培养、流动和评价机制,学校通过‘建立实训基地’‘把支部建到年级’‘实验夜话’等针对青年教师和骨干教师创设的培养环节,让青年教师迅速成长。”实验初中教育集团总校长严建春介绍:“同时集团也在各校区之间组建了教研联合体,定期开展教研活动。通过‘跨校开课’、组建‘名师工作室’、落实‘骨干带教’等方式有力提升整体教师队伍水平。短短几年,学校的教师人数从过去的7、80名迅速扩展到420名,教师素质与水平却呈现出上升趋势。通过实践,我们发现经过集团化的资源流动,无论是教师教学质量还是学生发展水平都得到有力提升。”
    参观结束后,家长们纷纷表示,新学校的让他们十分放心。李栋是锦峰路校区初一新生李孟谦的家长,去年他和爱人作为高端人才被引进到中科院医工所工程化研究中心工作。他告诉记者,这已经是他第三次来到学校,算是亲眼见证了这所学校诞生的整个过程。“学校在建筑结构封顶、空气质量检测等关键节点都邀请家长前来参观,这里(科技城)不仅有良好的工作和生活环境,也让关心学校教学质量的我们对未来充满信心。”李栋表示。
    作为入实验初中教育集团的成员校,学校在导入集团优质师资力量,发挥集团校办学优势的同时,还将依托区域资源,探索特色发展模式。“学校所在的科技城板块汇聚了众多大院大所,实验初中锦峰路校区建立以后将积极利用这一资源,研发特色教学方式,加大学校拔尖人才的培养和教学改革的力度。” 严建春表示。
    实验初中锦峰路校区是高新区近年来大力推行集团化办学,贯通优质均衡教育链的一个缩影。据了解,实验初中教育集团目前除了4所紧密型校区之外,还将与新区三中、新区五中、文昌中学等学校合作探索托管型集团化办学模式,将实验初中的资源最大程度辐射西部片区,进一步促进教育资源均衡优质发展,努力办好家门口的每一所学校。(樊文)