为了进一步提升垃圾分类志愿者业务水平,充分发挥志愿者的先锋模范作用,让每一个志愿者的正能量辐射范围更大、辐射面更广,确保垃圾分类工作高效开展。8月27日,浒墅关镇开展了垃圾分类志愿者培训讲座,来自垃圾分类工作专班、城管中队、社区卫生服务中心、物业、妇联、村(社区)负责人等200余名志愿者参加。
    本次培训活动特邀苏州市市容市政局环卫处赵鹏程老师,为浒墅关镇垃圾分类志愿者带来一场系统、科学的垃圾分类知识讲座。赵老师结合苏州现状,通过一系列专业的统计数据,为大家剖析了垃圾分类的重要性,并阐述了垃圾分类模式、方法等知识。参会人员不仅认真听讲,而且积极互动,踊跃回答老师提出的问题。会后,活动现场还准备了道具,邀请参会人员上台,将模拟的垃圾卡片投入对应的厨余垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾的迷你垃圾桶内,加强培训效果。
    垃圾分类工作任重而道远,需要水滴石穿久久为功。志愿者是垃圾分类工作中不可或缺的中坚力量,志愿者的能力与水平直接关系到垃圾分类工作的效度与力度。自今年7月浒墅关镇垃圾分类志愿者队伍成立以来,志愿者们走进各村、社区,商场积极开展宣传活动,引导辖区居民对生活垃圾进行正确分类,推进全镇垃圾分类工作有序开展。
    本次培训讲座进一步提升了志愿者们垃圾分类工作的知识储备和能力,为浒墅关镇后续开展垃圾分类宣传工作,打下坚实的基础。接下来,浒墅关镇将继续大力推进生活垃圾分类,探索“定时定点”分类回收试点。(叶旺盛)