8月29日,高新区党工委书记、区长吴新明主持召开十一届区委常委会第65次会议暨区委全面深化改革委员会第6次会议。吴新明强调,要全力以赴抓好项目建设,千方百计加快产业发展,积极作为提升服务质效,不折不扣完成目标任务。
    会议学习贯彻了习近平总书记在中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话,以及中央财经委员会第五次会议精神。
    会议指出,习近平总书记在中央政治局和中央财经委员会上的重要讲话,深刻分析了当前的经济形势和经济结构,对下一步工作提出要求,为我们做好经济工作提供了重要遵循。会议强调,全区要不折不扣完成目标任务。各板块和相关部门一定要咬定目标、自加压力、落实到位,做到以月保季、以季保年,确保圆满、超额完成全年目标任务。要全力以赴抓好项目建设。重点项目建设,区挂钩领导一定要高度重视,靠前指挥,真正以高质量项目推动高质量发展。要千方百计加快产业发展。利用产业创新优势,以及优良营商环境,进一步加大招商引资招才引智力度。同时要深入融入“长三角一体化”发展战略,加快苏南国家自主创新示范区核心区建设,持续推进科技创新与产业发展相结合,培育壮大新一代信息技术(集成电路产业)等五大主导产业。要积极作为提升服务质效。各部门各板块一定要有非常强烈的服务企业意识,加强企业走访调研,通过优质、真诚的服务,以及“亲清”的政商关系,实现主要经济指标争先进位。
   会议学习贯彻了习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神。会议强调,要认真学习习近平总书记的重要指示精神,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。区人大及其常委会要紧扣工委、区委决策部署,通过依法行使好重大事项决定权、人事任免权、监督权,在制度上、法律上、行动上保证工委、区委决策部署有效贯彻实施;要积极履行人大职责,加强对“一府一委两院”的监督,紧紧围绕项目突破、双招双引、生态保护、安全稳定、民生福祉等重点工作,深入基层、深入企业,提出更多有针对性、有见地的对策建议;要不断加强自身建设,把学习研究、宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,引领全体代表发挥代表作用、提高履职实效,督促代表建议办成落实。
    会议传达了中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省情况反馈会和市委常委会相关主要精神,听取了区贯彻建议。就切实做好整改工作,会议要求,要深刻领会督导反馈精神,切实把督导反馈问题整改的力度、深度、广度作为作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治检验,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗;要认真抓好问题整改,加大基层组织建设力度和对“套路贷”的打击力度,切实做好10月份“回头看”的准备工作;要推动专项斗争纵深发展,坚持标本兼治,深化综合治理、系统治理、源头治理,推动扫黑除恶专项斗争取得更好成效。
    会议传达学习了全市教育大会精神,指出基础教育一直是高新区的一张闪亮名片,南京大学苏州校区落户高新区,极大地补齐了我区高等教育的短板。要突出工作重点,围绕教学质量、师资质量等,确保高新区教育继续保持在全市的领先位置;要补齐短板弱项,对当前高新区教育事业存在的学位缺口较大、编制资源短缺、学校新扩建力度有待加大等问题,进一步加强分析研判,妥善予以解决;要紧盯目标任务,坚持对标对表,确保2021年省优质均衡发展区创建工作顺利完成;要推进开放办学,引入国际国内优质教育资源,为打造创新高地提供配套。
    会议听取了当前安全生产工作情况,强调要警钟长鸣,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,要常抓不懈,进一步提升安全生产大排查大整治成效,要标本兼治,进一步筑牢安全生产基层基础防线。
    会议听取了区委深改委今年上半年度工作汇报,要求下半年全区改革工作要在上级的统一部署下,切实提高抓改革落实的能力,为推动高新区高质量发展再添新活力。要落实改革任务,加强组织领导,加强制度创新,全力打造一流营商环境。
    会议审议并原则通过了《苏州高新区关于乡村振兴战略专项巡视反馈意见共性问题整改方案》,要求进一步提高政治站位,加强“五级书记抓乡村振兴”工作力度,不断提升全区乡村振兴水平;要从严落实整改任务,持续推进建章立制,巩固拓展整改成果;要全力强化责任落实,围绕“三有六更”目标,把问题整改贯穿到乡村振兴各环节。
    会议还听取了关于全省别墅问题清查整治专项办会议精神和区工作推进情况汇报。(王玉)