近日,由苏州市人民政府、江苏省文化和旅游厅主办,中共苏州市委宣传部、苏州市文化广电和旅游局等部门联合举办的“首届中国苏州江南文化艺术节·国际旅游节”正式拉开序幕,为市民献上丰盛的文旅融合大餐,高新区作为分会场也将在文化艺术节期间推出一系列文化旅游节庆活动。
    据了解,本次文化艺术节主要以江南文化为精神纽带,着力展示江南文化特质和优秀文化成果,推动文旅融合发展,共筑江南文化精神家园,同时为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的社会氛围。在为期一个月的文化艺术节期间,将设立“雅韵江南”“笔墨江南”“天工江南”“诗意江南”“童心江南”“多彩江南”6大活动板块,并举办“大运河”“苏工苏作”“‘一带一路’与苏州丝绸”三大主题日活动,此外,各市、区也将举办丰富多彩的分会场活动。
    据介绍,在本届江南文化艺术节期间,高新区将集中推出一批体现江南特质、高新区特色,艺术成就高,具有创新性、独特性的艺术作品或文化活动,包括大型音乐会、人文展览及讲坛、书法美术摄影巡展及惠民巡演等多种形式。
    其中,为了配合本次江南文化艺术节,苏州民族管弦乐团已在前期举办了《蓬瀛飞声到江南》《笛韵流芳》《信天游与天地歌》等多场大型音乐会。9-10月间,乐团还将在陆续推出《丝竹江南》—向大师致敬·顾冠仁新江南丝竹作品音乐会、苏州民族管弦乐团音乐厅开幕音乐会、第74届国际青年音乐联盟大会专场演出等一系列重磅音乐会。
    艺术节期间,寒山美术馆、区文化馆,将举办为期一个月的苏州高新区庆祝中华人民共和国成立70周年历史人文展,该展览将展出高新区出土的各时期历史文物、历史文化名人、典故,高新区内的摩崖石刻石碑拓片、苏工苏作精品,充分反映高新区从新时期时代至今的文化脉络,让广大群众学习、了解历史文化知识与内涵;高新区人文讲坛·艺述系列讲座活动则将邀请国内知名的文化艺术名人名家到高新区各文化载体开展系列艺术讲座活动,满足区内广大群众对精神文化生活的更高需求;同时高新区还将举办庆祝中华人民共和国成立70周年文化惠民巡演及2019苏州高新区高雅艺术展演季,把文化大餐送到社区,丰富居民群众的文化生活。
    值得关注的是,除了以上活动,高新区还将在文化艺术节期间推出两档重要活动,其中之一就是将于9月25日上演的“来自苏州的声音” 苏州民族管弦乐团音乐厅落成首场音乐会。这场音乐会将以苏州、江苏、中国故事为演绎题材,以民族音乐管弦化、交响化为艺术表达,选取《风雅颂之交响》《来自苏州的声音》《烟雨枫桥》《四季留园》等多首精心创作的优秀原创民族管弦乐作品进行集中展示,旨在传承优秀传统文化,颂扬伟大新时代,共同奏响爱党、爱国、爱人民、爱家乡的时代主旋律。
    此外,计划在九月下旬举办的“锦绣江南——中国刺绣艺术展”,将集中展示高新区刺绣国大师、省大师、省名人以及一批开始崭露头角的刺绣新生代的作品。此次展览不仅会展现刺绣工艺的传承与发展脉络,还将展示镇湖多位刺绣大师与苏州工艺美术学院共同创作的大型创新刺绣艺术作品,展现当代刺绣的整体风貌。
    首届江南文化艺术节不仅是艺术的盛会,也是人民的节日。高新区将通过精心筹备艺术节,努力弘扬江南文化,展现高新区特色,彰显‘苏州作为’,为推动高新区高质量发展提供强大精神动力。(樊文)