8月28日,张家港市乐余镇一行来到浒墅关镇,围绕乡村振兴、美丽村庄建设、村庄人居环境整治等方面开展考察活动。
    在考察交流会上,浒墅关镇相关负责人向考察团详细介绍了浒墅关镇“三村一体”特色田园乡村建设情况。浒墅关镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴目标,通过拆违控违、清租清退、基础设施建设、环境综合整治、优质农业项目引进等举措,村庄人居环境显著提升。双方围绕拆违控违、河道治理、垃圾分类、长效管理等内容进行探讨交流。考察团一行表示浒墅关镇在村庄人居环境整治、特色田园乡村建设等方面的先进经验值得学习借鉴。双方表示将进一步加强交流、携手共进。
    考察团一行实地考察了浒墅关镇九图特色田园乡村建设情况,作为市级“康居特色村”,九图村强化基础设施建设,翻修、新建道路8公里,新增景观绿化3.3万平米,建成小游园4个,完成污水管道并网、房屋外立面整治等,特色田园乡村建设初显成效。考察团详细了解九图村在环境整治、水利建设等方面的经验和做法。
    据悉,浒墅关镇“三村一体”特色田园乡村建设正加快推进。根据“三村整体规划、基建全面推进、项目分布实施”的总体思路,注重统筹推进,把农村人居环境整治与发展农村经济、加强农村社会治理等工作结合起来,注重综合整治、整体提升,实现田园生产、田园生活、田园生态的有机结合,促进农业、农村、农民的融合发展,着力打造离城市最近的美丽田园。(浒萱)