为进一步提升浒墅关镇垃圾分类志愿者业务水平,推进生活垃圾分类工作,8月27日,浒墅关镇举办垃圾分类志愿者培训活动。该镇各社区卫生服务中心、物业、妇联、村(社区)负责人、垃圾分类工作专班及200余名志愿者参加培训。
    本次培训活动特邀苏州市市容市政局环卫处赵鹏程为浒墅关镇垃圾分类志愿者带来系统、科学的垃圾分类知识。赵老师结合苏州现状,通过一系列专业的统计数据,为大家剖析了垃圾分类的重要性,并阐述了垃圾分类模式、方法等知识。
    浒墅关镇副镇长缪逸洲参加活动并讲话,他强调垃圾分类是一项功在当代、立在千秋的民生实事工程。长期以来,垃圾混收混运已经造成资源浪费、环境污染等诸多社会问题,垃圾分类是破解当前垃圾围城困局的有效武器。垃圾分类工作的开展要坚持党建引领,以社区为重点,通过社区党组织把居委会、业委会、物业服务企业 “三驾马车”串联起来,把广大志愿者发动起来,推动形成社区党组织、居委会、业委会、物业、志愿者“五位一体”的工作格局。实现垃圾分类由理念到意识、由意识到知识、由知识到行为、由行为到习惯的转变。
    今年7月,浒墅关镇成立垃圾分类志愿者队伍,并举行授旗仪式。垃圾分类志愿者队伍成立以来,走进各村、社区,走进商场积极开展宣传活动,引导辖区居民对生活垃圾进行分类,推进全镇垃圾分类工作。接下来,浒墅关镇将继续大力推进生活垃圾分类,特别是尝试在有条件的居民小区试点撤桶并点,探索“定时定点”分类回收试点,进一步推进垃圾四分类工作。(浒萱)