8月27日,市委副书记、市长李亚平带领市人才办、科技局、工信局、金融监管局等部门负责人到苏州高新区调研科技企业发展情况。他希望科技企业不断加大科研及创新力度,加大人才的引进和培育,不断做大做强;市相关部门及高新区要积极服务好科技企业,为企业切实解决实际困难,支持企业更好发展。高新区党工委书记、区长吴新明,区领导陈明陪同调研。

    李亚平一行首先来到浙江大学苏州工业技术研究院,听取研究院和苏州浙远自动化工程技术有限公司发展情况汇报。该公司成立于2011年,专业提供中药自动化整线工程与装备技术,主要从事制药工艺与装备研发工艺与工程设计以及工程建设总承包等业务,致力于高效节能、低碳减排、绿色环保的先进制药工艺与装备及其产业化应用研究。
    目前,该公司已中标中药自动化工程项目80余个,项目合同总额超过5.7亿元,销售收入超4.5亿元,累计利税6000余万元,累计投入研发经费超2000万元。李亚平对浙大苏州工研院和苏州浙远公司的发展表示肯定,他希望发挥研究院科研优势和创新资源优势,加快科研成果产业化力度,浙远公司要加快提升标准化进程,建成中医相关的健康、智能化等全产业链,把企业越做越好、越做越大、越做越强。
    在苏州天准科技股份有限公司,李亚平一行参观了实验调试室,询问公司上市后发展情况。苏州天准科技股份有限公司成立于2009年,致力于以领先的人工智能技术推动工业转型升级。今年7月22日,天准科技凭借多年来的顽强拼搏和持续创新,成功登陆科创板,成为科创板首批过会和上市企业之一。该公司是国家高新技术企业国家级企业博士后科研工作站,2018年公司销售收入5亿余元,研发投入7900余万元,缴纳税收2100余万元。李亚平要求,要积极支持企业发展,有求必应,无事不扰,做好服务,帮助企业上市后更好发展。
    在苏州长光华芯光电技术有限公司,李亚平听取了企业情况汇报,参观产品展示,询问企业对苏州及高新区营商环境的意见建议。
    苏州长光华芯光电技术有限公司主要致力于高功率半导体激光器芯片、高速光通信半导体激光芯片、高效率半导体激光雷达芯片及相关光电器件和应用系统的研发生产和销售。公司承担了国家“863”“973”“国家重点研发计划”等多项国家级项目。李亚平要求要积极支持苏州长光华芯半导体激光创新研究院建设,发展好芯片产业,引领苏州产业升级,推进高新区新一代信息技术产业发展。
    调研中,李亚平强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深入实施创新驱动发展战略,更加重视人才的培养和引进,加强知识产权保护和运用,支持企业不断提升创新能力。要进一步优化营商环境,严格落实减税降费政策,优化土地、人才、资金等要素供给,做优创新生态。要围绕建设自主可控的现代产业体系,加快培育战略性新兴产业,强化重大创新载体建设,着力打造具有核心技术和综合竞争力的高水平创新型企业集群。(王玉)