8月27日,苏州狮山商务创新区(筹)建设工作领导小组第一次会议召开。区领导高晓东、虞美华出席会议。
    会议听取交流了苏州狮山商务创新区筹建工作推进情况,研究了当前推进工作中遇到的困难和问题,并对下一阶段工作进行部署。
    会议指出,要提高站位,深刻认识建设苏州狮山商务创新区的重大意义。建设苏州狮山商务创新区就是要举全区之力,打造对接上海、融入长三角的桥头堡,通过集聚更多资源、配套更多政策、创新更多机制,更好承接上海的溢出效应,形成与上海协同发展的新格局;要通过营造法治化国际化便利化的营商环境,吸引更多优质企业和项目进驻,为区域高质量发展不断注入后劲和活力;要大限度利用城市存量空间,最大限度优化空间资源配置,不断提升要素集聚度、设施承载度和功能辐射度,提升城市能级。
    会议强调,要各尽其责,切实增强苏州狮山商务创新区建设工作合力。各成员单位要牢固树立“全区一盘棋”的思想,切实增强责任担当,加强工作统筹,科学编制方案,压实工作责任。综合协调组要发挥好中枢作用,统筹协调好各组工作。机构编制组要全力做好机构报批和编制核定等工作。规划建设组要高标准、高质量设计好苏州狮山商务创新区空间布局、基础设施等“四梁八柱”事宜。产业发展组要担负起明确产业方向、完善配套政策等职责,全力打造长三角地区极具竞争力的产业创新高地。
    会议要求,要突出重点,围绕工作机制、政策清单、开发模式和运营主体、城市空间和产业发展规划、机构编制、重点项目建设等方面,压实责任、倒排时序、挂图作战,全力推动商务创新区建设各项工作,确保2020年春季完成挂牌。(杨井峰)