8月27日,东南大学苏州医疗器械研究院第一届理事会第三次会议在高新区召开。截至目前,研究院已建设四大研发中心以及一个工程转化中心,累计获批15人次区级人才,2人次市级人才,孵化和培育科技型企业11家。东南大学总会计师丁辉,江苏省产业技术研究院党委书记胡义东,区领导陶冠红等出席活动。
    据悉,东南大学苏州医疗器械研究院由东南大学、苏州高新区、省产研院三方共建,于2017年8月正式揭牌运营。研究院依托高新区在经济、产业、政策等方面的优质区域资源,发挥东南大学在科技创新、人才团队和国际合作等方面的优势,建设全球性的集科技创新、成果转化、高层次人才培养和产业集聚为一体的医疗器械科技创新及技术成果转化平台。
    2018年,研究院立足于我国医疗器械产业发展现状,以问题/需求为导向,围绕地方产业发展需求,大力引进东南大学及国内外先进科研成果,重点攻关器官芯片、可降解镁合金材料等前沿关键技术及产业化。其中,器官芯片项目已完成了肿瘤器官芯片的开发,于2019年1月在南京脑科医院投入试用;完成GelMA水凝胶以及血管芯片、心脏芯片等多种器官芯片的开发,并成功获批国家航天员中心太空器官芯片项目。生物医用镁合金材料在多种型材的制备工艺研究方面取得了阶段性的成果。高锌镁合金丝材、低锌镁合金、纯镁丝材,对其温度、拉拔速率进行优化调整,可稳定连续生产;孵化企业苏州晶俊新材料科技有限公司成立1年多时间里,荣获了区、市两级创业人才项目,并获江苏省创业大赛总决赛三等奖。
    研究院重点布局建设工程转化中心,推进产品研发及项目合作,承担着创新的技术成果向产品转化的关键角色。2018年,工程转化中心完成了“硬式视频喉镜、视频软镜、数字PCR项目、甲烷氢呼出气体检测仪、疼痛管理系统”等多个产品的样机开发,完成了“输液泵、药店进销存管理系统”等项目的产品开发。其中,通过研究院、企业联合开发的项目有4项,企业委托研究院开发项目15项,较好地发挥了工程转化中心的转化作用。
    同时,研究院充分发挥东南大学资源源头的作用,引进优质的项目、人才及成果,打造开放平台,广泛吸引外界项目团队。2018年,研究院引进创业团队7个,获批区级人才7人,市级人才2人次,其中有3个人才项目来源于东南大学,孵化培育科技型企业5家。截至目前,研究院已累计获批15人次区级人才,2人次市级人才,成立11家孵化公司,实现科技成果转化等各类收入累计到账762万元。
    下阶段,研究院将加强先进技术的产业化,以器官芯片及可降解医用镁合金材料为重点方向,进行自主立项产业化和企业合作产业化道路探索;以建立产业支撑体系,服务地方经济为重点工作,发挥国家以及东南大学在成果转化等相关领域方面的创新政策,聚焦优质项目,全力提升研究院人才引进和成果转化绩效;优化国际项目人才落户机制,为国内企业走向国际提供通道和服务。
    近年来,高新区不断加快区域创新体系建设,以建设高质量创新载体为目标,先后引进了包括清华苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院在内的一批重大创新载体平台,目前区内已集聚各级各类领军人才超过1200人次。创新载体的集聚为进一步建立起高效的产学研协同创新机制,加快科技成果转移转化,为推动区域高质量发展提供强大的支撑。同时,高新区不断提升载体服务水平,围绕创新载体在建设发展过程中遇到的问题,实施区领导挂钩重点项目走访,实现板块、各部门与载体的无缝衔接,以一对一、畅通的全过程服务,帮助院所对接市场、人才、资金等各类资源,不断优化创新载体发展生态圈。(张彪 科萱)