“为贫困孩子们助学圆梦。”8月26日,由江苏省巾帼手工产业(苏南)展洽中心、苏州市妇联联合主办,高新区妇联、度假区(镇湖街道)、高新区女企业家协会联合承办的“倾情礼赞新中国•巾帼建功新时代”“8•26”助学圆梦义拍义卖在高新区马山游客中心举行。市妇联主席谢建红,高新区党工委副书记、统战部部长宋长宝等出席活动。
    活动现场,由刺绣大师及新生代捐赠的5幅作品进行爱心拍卖,各爱心人士纷纷举起手里的号牌,拍下心仪的作品。“3680元一次,3680元第二次!3680元第三次!”“9500元一次!9500元第二次!9500元第三次!成交!”随着主持人的确认,一件件刺绣作品被成功竞拍。不到1个小时,义拍活动就募集善款38780元,加之此前爱心人士认购的21件刺绣作品,共筹得善款68912元。在随后举行的捐赠仪式上,本次义拍义卖筹集的68912元爱心善款,全部捐赠给镇湖实验小学校以及镇湖幼儿园,用于资助两所学校里的贫困学生。“本次助学圆梦行动自今年7月广泛发动以来,得到了社会各界爱心人士的关注和参与,我们的苏绣大师、新生代绣娘以及部分爱心企业捐赠了29件物品,除了今天现场竞拍的5件作品外,其他21件作品已经被爱心人士认购。”高新区妇联相关负责人表示。
    记者注意到,除了义拍活动外,在义拍现场外侧走廊,一场义卖活动也在同时进行。琳琅满目的义卖作品部分来自于苏南展洽中心孵化的文创产品,部分来自于贫困生暑期手工艺培训班的作品。据介绍,该培训班是在高新区妇联倡导下,度假区(镇湖街道)妇联举办的为期一个月的“梦想溢于指尖”暑期手工艺培训,由苏绣国大师、省妇联执委邹英姿老师带领巾帼志愿者们,为贫困家庭孩子创造了一个意义非凡的暑期。
    值得一提的是,在活动现场,镇湖街道还与女企业家签订了困难学生资助协议,将以结对帮扶的形式精准助学。同时,一场美轮美奂的苏绣新品发布会也同时上演。
    在致辞中,宋长宝指出,近年来,高新区着力打造以苏绣、科技为特色的“绣美山水智汇高新”美丽双面绣,苏绣成为了高新区的世界级名片。镇湖作为“国家级非物质文化遗产生产性保护基地”,集聚了苏绣的众多非遗传承人,以及8000多名各类刺绣专业技术人才,是名副其实的苏绣之乡。
    宋长宝表示,在精准扶贫工作方面,多年来,高新区开展了“8•26”助学、“爱心花蕾”女大学生圆梦计划、单亲母亲关爱活动、“情暖童心”困境儿童帮扶等系列品牌活动,还联合中国妇女发展基金会成立了苏州市首个慈善信托“关爱妇女儿童慈善信托”,落地了中国妇基会立项项目——全国首个“一起•看”公益书屋,以及贫困单亲母亲“微笑礼包”计划,服务妇女儿童需求。他希望,通过此次活动,进一步为妇女儿童慈善事业汇聚爱心力量,帮助一批贫困学生完成学业,同时也推动苏绣文化的发展,让更多的人能够了解、感受和喜爱精美绝伦的苏绣艺术。(杨井峰)